ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Единственному выжившему захватчику школы в Беслане требуют пожизненного заключения

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 15:27
0
11

Адвокат потерпевшей стороны на процессе о захвате школы в североосетинском городе Беслане во вторник, 14 февраля, потребовал приговорить Нур-Пашу Кулаева, который считается единственным выжившим террористом, к пожизненному заключению.

При этом адвокат выразил недоумение предложением гособвинения приговорить Кулаева к смертной казни, мораторий на которую действует в России с 1996 года.

"В России действует мораторий не только на исполнение смертной казни, но и на ее назначение. Зачем же просить суд о назначении наказания, которое не может быть удовлетворено?" - отметил адвокат Таймураз Чеджемов.

Ранее замгенпрокурор РФ Николай Шепель попросил суд назначить Кулаеву исключительную меру наказания.

"Матери Беслана" потребовали отменить мораторий

Между тем, во вторник председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева потребовала отмены моратория на смертную казнь, введенного в России в 1996 году. Об этом она заявила на заседании суда по делу Нур-Паши Кулаева во Владикавказе.

"Мы хотим обратиться ко всему народу России с просьбой о проведении референдума о приостановке моратория на смертную казнь", - сказала Дудиева. По ее словам, комитет не пугает, что это противоречит требованиям Совета Европы.

Она также добавила, что не считает Кулаева, единственным виновным в теракте. Комитет "Матери Беслана" будет добиваться привлечения к ответственности представителей ФСБ, МВД и пожарной службы, отметила, Дудиева.

Согласно данным опросов общественного мнения, две трети россиян желают сохранить смертную казнь, тогда как против исключительной меры наказания выступает четверть опрошенных.

Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

В конце 2005 года североосетинская комиссия, а затем и федеральная обнародовали свои доклады о теракте в Беслане.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях