ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн объявил голодовку (обновлено)

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 15:37
0
8

В Багдаде во вторник, 14 февраля, состоялось очередное заседание суда над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном и семью его приближенными. Процесс вновь ознаменовался скандальными заявлениями экс-диктатора: сегодня он объявил о своей голодовке.

Саддам Хусейн и шеф его разведки Ибрагим Барзан потребовали освободить из иракским тюрем заключенных, утверждая, что те невиновны.

Кроме того, Хусейн и Барзан, а также еще двое обвиняемых заявили, что они объявили голодовку в знак протеста против назначения главой суда над ними Рауфа Абдель-Рахмана.  

Бывший президент Ирака заявил, что не ел уже три дня. Барзан в свою очередь сообщил, что отказывается от пищи уже в течение двух суток. Пока эти их слова официально подтверждения не получили.

В то же время один из судей на процессе уже сказал, что слова обвиняемых об их голодовке - ложь. "Это неправда, Саддам и другие подсудимые вновь пытаются использовать политику жалоб, затягивая суд", - заявил Саид аль-Хамаши.

Сегодняшнее заседание, как и предыдущие, проходит без адвокатов подсудимых. Они отказываются присутствовать на заседаниях, требуя замены председателя суда и обеспечения собственной безопасности. С момента открытия процесса 19 октября 2005 года были убиты двое из них.

На сегодняшнем заседании, которое продолжалось три часа, были трое свидетелей, после чего Рауф Абдель-Рахман объявил о переносе суда до 28 февраля.

Во вторник сторона обвинения представила на процессе документ, датированный 21 июля 1982 года. За 12 дней до этого в деревне Дуджайль было совершено покушение на Саддама Хусейна, на что иракские власти, как говорят следователи, ответили массовыми казнями и арестами.

В представленном сегодня документе от имени иракской разведки, которую в то время возглавлял Ибрагим Барзан, предлагается вознаградить 6 сотрудников этого ведомства за их действия во время акций в Дуджайле.

Документ, как указывают обвинители, был подписан Барзаном, а ниже были написано слово "одобрено" с якобы росписью Саддама Хусейна.

У одного из свидетелей, выступивших сегодня на суде, - Хамеда Юссефа Хамади, который был личным секретарем иракского президента в то время, - попросили подтвердить аутентичность этой росписи. "Она выглядит, как президента Саддама", - сказал свидетель.

Скандал за скандалом

Ранее на процессе Саддам Хусейн и его приближенные не раз делали скандальные заявления. Сегодняшняя сессия, как говорят обозреватели, прошла в том же ключе.

Так, сверженный диктатор вошел в зал суда со словами поддержки иракских повстанцев. "Долгой жизни моджахедам", - прокричал Саддам. Позже, во время выступления одного из свидетелей, экс-президент громко сказал: "Я обращаюсь ко всем иракцам: воюйте и освободите свою страну".

Затем, ругаясь с председателем суда Рауфом Абделем-Рахманом, Хусейн сказал ему: "Ударь себя по голове этим молотком".

Ибрагим Барзан также во время сегодняшней сессии выкрикивал различные оскорбления. Кроме того, во вторник, как и накануне, он вновь появился на суде в исподнем - длинной рубахе. Таким образом, подсудимый демонстрирует нелегитимность суда.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю - до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели - на конец года.

21 декабря Саддам Хусейн заявил на суде в Багдаде, что его систематически избивали в тюрьме. В тот же день эти обвинения были опровергнуты официальными лицами США. Однако на следующий день пленный иракский лидер вновь заявил об издевательствах над ним, попутно обвинив Белый дом во лжи.

Тогда же было принято решение о переносе суда над Хусейном на 24 января 2006 года, однако с этого момента процесс откладывался еще два раза - до 29 января, а затем до 1 февраля.

На последнем судебном заседании, состоявшемся 2 февраля, ни Хусейн, ни его адвокаты не присутствовали, они бойкотировали слушания в знак протеста против назначения главой трибунала Рауфа Рашида Абдель-Рахмана. Тогда же было принято решение отложить процесс до 13 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях