ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Израиль готовят план отстранения "Хамаса" от власти

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 16:30
0
10

США и Израиль обсуждают план отстранения движения "Хамас", недавно одержавшего победу на выборах в парламент Палестинской автономии, от власти. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщила американская газета The New York Times со ссылкой на израильских официальных лиц и западных дипломатов, которые предпочли остаться анонимными.

Согласно этому плану, ситуацию в Палестинской автономии планируется дестабилизировать до такой степени, чтобы президент ПА Махмуд Аббас вынужден был распустить парламент и назначить новые выборы.

Как ожидается, пишет газета, в ближайшее время "Хамасу" будут предъявлены три условия: признать право Израиля на существование, отречься от насилия и признать все предыдущие палестино-израильские соглашения.

Если группировка их отвергнет, ПА грозит международная изоляция и прекращение финансирования.

По мнению составителей этого плана, палестинцы будут настолько недовольны условиями жизни, которые установятся при парламенте, контролируемом "Хамасом", что на внеочередных выборах победу вновь одержит "Фатх", который успеет к тому времени провести внутренние реформы и избавиться от главных коррупционеров.

Авторы плана признают, что он достаточно рискован. "Хамас", пишет The New York Times, попытается получить деньги у мусульманских доноров а также развернет пропагандистскую кампанию, обвиняя во всех своих бедах Израиль и США и призывая международное сообщество не наказывать палестинцев за то, что они воспользовались правом на демократические выборы. В крайнем случае "Хамас" может даже пойти на открытое военное противостояние с Израилем.

Журналисты отмечают, что ранее Израиль уже заявил о своем намерении прекратить палестинской администрации ежемесячные выплаты таможенных сборов. США и ЕС также намерены сократить объем финансовой помощи ПА, так что, начиная с марта, администрации ПА грозит ежемесячный бюджетный дефицит до 110 миллионов долларов.

Представители "Хамаса", со своей стороны, заявляют, что их не пугают эти планы. "Я хотел бы поблагодарить США за то, что они предоставили нам это оружие - демократию, - заявил член нового парламента ПА Нассер Абдальджавад. - Сейчас им некуда отступать. Невозможно, чтобы США и весь мир повернулись спиной к демократически избранному парламенту".

Удар деньгами

По словам чиновников, план дестабилизации основывается, в основном, на деньгах. Палестинская администрация, получая 50-55 млн долларов в месяц в виде налоговых и таможенных поступлений от Израиля, которые собирают израильские чиновники на границе, имеет ежемесячный дефицит средств примерно в 60-70 млн долларов.

Израиль намерен прекратить эти выплаты, как только к власти придет "Хамас" - средства будут накапливаться. США и европейские правительства тоже намерены отменить или сократить часть гуманитарных выплат, которые сейчас получают палестинцы.

Если правительство "Хамаса" не сможет платить сотрудникам, импортировать товары, переводить деньги и получать значительную финансовую помощь из-за рубежа, президент Аббас получит право распустить парламент и объявить о проведении новых выборов.

Перспектива экономического кризиса весьма реальна. Палестинский фондовый рынок уже упал на 20% со дня выборов 25 января, и администрация исчерпала возможность займов в местных банках. "Хамас" получает до 100 тыс. долларов в месяц из-за границы, указывают израильские и западные чиновники. "Но перевозить миллионы долларов в чемоданах сложно", - подчеркнул один из них.

При этом США и Евросоюз хотят, чтобы любой провал "Хамаса" в управлении рассматривался как провал "Хамаса", а не как результат действий Израиля и Запада.

Чиновники также утверждают, что более пристальный взгляд на результаты выборов показывает, что "Хамас" получил меньшую поддержку, чем считалось ранее. Лидеры "Хамаса" неоднократно отказывались от требований измениться. "Смысл в том, чтобы возложить ответственность за выбор на плечи Хамаса, - заметил высокопоставленный западный дипломат. - Если он сделает неверный выбор, мнение о нем изменится в худшую сторону".

По мнению чиновников, сейчас многое зависит от Аббаса, президента и главы правящего движения "Фатх", который объявил о проведении январских выборов и пробудет у власти еще четыре года. Аббас настаивает, что у "Хамаса" есть демократическое право на руководство. В то же время он пригрозил уйти в отставку в случае невозможности иметь правительство, которое будет проводить его фундаментальную политику.

По его словам, она включает переговоры с Израилем о заключении окончательного мирного договора, основанного на идее мирного сосуществования двух государств. США и ЕС призвали его остаться в должности и выполнять свои обязательства.

Западные дипломаты ожидают, что Аббас озвучит эти положения в своей речи в субботу, когда к работе приступит новый парламент, и тем самым заложит основу для будущей конфронтации с "Хамасом".

Усиление позиций

Между тем, палестинский парламент, готовясь к приходу во власть исламистов, в понедельник, 13 февраля, расширил полномочия председателя ПНА Махмуда Аббаса, наделив его правом назначать членов конституционного суда.

Суд, который Аббас будет формировать единолично, принимает решения о конституционности законов и вправе при необходимости отменить тот или иной нормативный акт, утвержденный Палестинским законодательным советом.

Решение депутатов первого созыва, завершающих в понедельник свою 10-летнюю деятельность, вызвало недовольство движения "Хамас", которое получило 74 из 132 мест в новом парламенте. Исламисты называют закон нелегитимным и обещают добиться его отмены.

"У этого парламента нет мандата, нет полномочий принимать никаких новых законопроектов. Мы примем меры к тому, чтобы отменить все неконституционные решения", - заявил Саид Сиам, избранного в Законодательный совет от "Хамаса".

Первое заседание парламента второго созыва намечено на субботу, 18 февраля. Вскоре после этого должно быть сформировано новое правительство, ключевые посты в котором рассчитывает получить "Хамас".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях