ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протесты против карикатур закончились в Пакистане кровопролитием

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 17:37
0
58

Во вторник, 14 февраля, в городе Лахор в Пакистане два человека убиты в результате столкновения между полицией и участниками многотысячной демонстрации, которые протестовали против публикации в европейских газетах карикатур на пророка Мохаммеда.

Несколько зданий в городе подверглись нападениям, в том числе местная ассамблея, американские рестораны (McDonald"s, Kentucky Fried Chicken) и банк. Двух участников акции застрелил охранник банка. Согласно информации врачей, 41 человек получил ранения различной степени тяжести.

Стрельба произошла перед входом в отделение банка Metropolitan, куда пытались ворваться сотни митингующих.

Столкновения имели место и в Исламабаде; здесь полиция применила слезоточивый газ против студентов, прорвавшихся на территорию дипломатического комплекса.

Акции протеста против карикатур проходят в Пакистане почти ежедневно. Однако кровь демонстрантов пролилась впервые.

С каждым днем митинги становятся все масштабнее: исламские оппозиционные партии фактически начали непрерывную кампанию протеста перед приездом в страну президента США Джорджа Буша, который намечен на 3 марта.

В Иране и ряде других стран исламского востока демонстрации протеста и публичные сжигания флагов ЕС, Дании, Франции и, как обычно, США и Израиля (ни в той, ни в другой стране карикатуры не были опубликованы) продолжаются.

Масштабные демонстрации прошли и в пакистанской столице Исламабаде. По разным данным, от трех до шести тысяч молодых людей, преимущественно студентов и старших школьников, приняли участие в марше протеста и демонстрации. Участники акции протеста прошли маршем по Апбара-маркету - одному из центральных районов города и собрались напротив здания МИД.

Студенты выкрикивали "Смерть Дании!", "Смерть США!" и "Позор Европе!". Они также топтали ногами портреты Джорджа Буша и пакистанского президента Мушаррафа, который, по их мнению, "продался США". Затем группа из ста-двухсот молодых людей попыталась пройти на территорию расположенного по соседству дипломатического анклава, где находятся посольства США, ряда европейских государств, а также России. Но эти люди были остановлены полицией, которая применила слезоточивый газ.

Как сообщил журналистам министр внутренних дел Пакистана Атаб Шерпао, группа студентов задержана. Полиция взяла ситуацию под контроль.

Сотрудникам дипмиссий США, Великобритании, ряда других стран в Пакистане предложено не покидать сегодня дипломатический анклав в связи с беспорядками в Исламабаде.

Как сказал представитель полиции Назир Хан: "Мы действительно использовали газ, но нам быстро удалось разогнать тех, кто пытался устроить беспорядки. Мы справились с ситуацией".

В настоящее время в Исламабаде достаточно спокойно. В городе много полиции, рядом с офисами и представительствами европейских компаний стоят полицейские подразделения. Закрылись также многие торговые павильоны и палатки. Как объясняют торговцы, им "рекомендовали" закрыться до вечера, пока обстановка окончательно не нормализуется. Закрыты даже оба главных цветочных рынка, продавцы недовольны, поскольку рассчитывали на доходы в связи с днем святого Валентина (который отмечает европеизированная часть пакистанского общества).

При этом протесты в Пакистане против публикации в европейских СМИ карикатур на пророка Мохаммеда будут продолжаться. Об этом заявил во вторник журналистам представитель альянса шести ведущих религиозных партий Пакистана Муттахида маджлис-амаль (ММА).

"Богохульные карикатуры в Европе продолжают появляться. Значит, будут продолжаться и протесты", - сказал один из лидеров ММА Кази Хусейн Ахмад. Он заявил, что наиболее мощная акция, а также забастовка по всей стране будет организована исламистами 3 марта, когда, как ожидается, в Исламабад приедет президент США Джордж Буш.

В понедельник полиции в городе Пешавар пришлось применить слезоточивый газ для разгона трехтысячной толпы студентов. На прошлой неделе аналогичные демонстрации в Афганистане привели к гибели по меньшей мере 12 человек.

Карикатуры на футболистов

В Германии местная газета Der Tagesspiegel опубликовала карикатуры на иранских футболистов, на которых те изображены в виде террористов смертников. Посольство Ирана в ФРГ уже потребовало письменных извинений от издания и угрожает подать в суд.

Газета Der Tagesspiegel опубликовала рисунок, на котором иранские футболисты изображены с поясами террористов-смертников. Рядом с ними стоят немецкие солдаты, а над рисунком расположен заголовок: "Почему немецкая армия должна быть использована во время Чемпионата мира по футболу-2006?"

В последнее время в Германии идет активная дискуссия, должны ли солдаты бундесвера быть привлечены к охране Чемпионата мира по футболу, который начнется в Германии 9 июня этого года. Ранее также сообщалось, что граждане Ирана, которые поедут на чемпионат, будут проходить строгую проверку, и некоторым может быть отказано во въезде.

Стефан-Андреас Касдорф, выпускающий редактор Der Tagesspiegel, заявил, что он сожалеет о реакции иранского посольства, но не считает извинения необходимыми. Автору карикатуры - Клаусу Штутманну - уже 3 раза угрожали убийством, и он был вынужден сменить место жительства. Полиция ведет расследование.

В письме в газету Der Tagesspiegel представители иранского посольства назвали публикацию карикатуры "оскорблением и использованием спорта для безнравственных и безответственных политических выпадов".

Иран и Сирия под огнем критики

Новым поводом для обвинений в адрес Ирана стали действия тегеранских властей во время нападения на посольство Франции 10 февраля демонстрантов, протестовавших против карикатур на пророка Мохаммеда. С резким заявлением по этому поводу выступил представитель французского МИДа Жан-Баптист Матей.

По его словам, власти Тегерана "предприняли запоздалые меры, которые не помешали демонстрантам нанести ущерб французской собственности". Представитель внешнеполитического ведомства также обратился к иранскому руководству с призывом предпринять все меры для того, чтобы исключить повторение подобных инцидентов в будущем.

10 февраля в Тегеране около 60 демонстрантов с криками "Покончить с Францией, покончить с Израилем" атаковали французскую дипломатическую миссию. Они бросили в сторону здания несколько бутылок с зажигательной смесью. Впрочем, ущерб был относительно небольшой по сравнению с последствиями нападений демонстрантов на посольства Дании и Великобритании. Кроме того, подобные атаки на дипломатические представительства были совершены в Сирии.

Нападение произошло несмотря на то, что в своей проповеди один из духовных лидеров Ирана аятолла Ахмад Хатами призвал прекратить погромы иностранных дипломатических представительств и проводить мирные акции протеста.

Прокомментировал нападения на посольства и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его словам, власти Ирана и Сирии могут и не стоять за нападениями на дипмиссии в Тегеране и Дамаске, однако это не освобождает их от ответственности за возмещение материального ущерба, причиненного собственности других стран.

При этом он уклонился от прямых обвинений в адрес иранского и сирийского правительств, заявив, что не располагает доказательствами причастности госструктур этих стран к разжиганию беспорядков. Вместе с тем, Аннан подчеркнул, что, согласно международным нормам, Иран и Сирия все-таки должны возместить ущерб, нанесенный подвергшимся нападениям посольствам Дании, Норвегии и других стран.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила Дамаск и Тегеран в разжигании межрелигиозной розни, а премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен - в бездействии при погромах иностранных дипмиссий.

Ответ Тегерана

Между тем одна из центральных газет Ирана Hamshahri опубликовала первую карикатуру на тему Холокоста. О самом конкурсе, который стал ответом на публикацию в западной прессе карикатур на пророка Мохаммеда, было объявлено на прошлой неделе.

Hamshahri призывает своих читателей присылать карикатуры на тему Холокоста, и публикует их по одной в день, обещая напечатать дюжину "лучших".

Именно столько карикатур на пророка Мохамеда появилось в свое время в датской прессе. На сайте Hamshahri над условиями конкурса стоит заголовок - "Где граница западной свободы слова?".

Редактор газеты призывает европейские газеты, напечатавшие карикатуры на Мохаммеда, опубликовать и рисунки на тему Холокоста.

На первой карикатуре изображен заключенный в полосатой сине-голубой одежде и белой палестинской куфие на фоне сторожевой вышки и высокой тюремной стены. В углу рисунка буква "П" и число 7256, что, возможно, соответствует числу палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

Авторство карикатуры, утверждает газета, принадлежит известному бразильскому художнику, но правда ли это, выяснить пока не представляется возможным.

Усомниться в истинности автора заставляет заявление австралийского карикатуриста Майкла Люнига, две работы которого попали на конкурс. Художник сказал, что понятия не имеет, как две его карикатуры четырехлетней давности попали в Иран.

Таким поворотом в карикатурном скандале, естественно, оказались недовольны евреи. Лорд Гревилл Дженнер, вице-президент Всемирного еврейского конгресса назвал конкурс иранской газеты "отвратительным", подчеркнув, что и карикатуры на пророка он не одобрял.

С протестами выступила и еврейская община Ирана.

Публикация первой же карикатуры вызвала гневный протест властей Австрии и Германии, где уголовно наказуемы даже публично высказываемые сомнения в том, что геноцид евреев в годы Второй мировой войны имел место.

Исламский институт Германии, одна из ведущих культурных исламских организаций Европы, выступил с резким протестом и предложил президенту Ирана, несколько раз публично называвшего Холокост мифом, съездить в Освенцим.

Главный художник Hamshahri утверждает, что карикатуры не имеют целью оскорбить еврейское общество или усомниться в факте Холокоста.

Дипломатические усилия

В понедельник премьер-министр Дании встретился с членами новой Ассоциации демократических мусульман в попытке разрядить обстановку вокруг скандала с карикатурами на пророка Мохаммеда.

В выходные дни в Турции прошли демонстрации протеста. В то же время в Дании были осквернены 25 мусульманских могил. Датская полиция назвала эту акцию вандализма "ответной реакцией" на беспорядки. Вандалы разрушили надгробья на мусульманском кладбище в городе Эсбьерг.

Организация, члены которой встретились с Андерсом Фогом Расмуссеном, была создана членом датского парламента Насером Хадером, чтобы противостоять экстремизму.

Эта группа заявляет, что ее поддерживают 80-85% мусульман Дании.

При этом премьер министр Расмуссен подвергся критике за то, что встретился с Ассоциацией демократических мусульман Хадера, проигнорировав другие мусульманские организации.

"Цель встречи - начать диалог с датскими мусульманами, чтобы обсудить, наряду с другими вопросами, проблемы интеграции и сложившуюся ситуацию", - сказано в заявлении пресс-службы премьер-министра.

Хадер организовал ассоциацию в начале февраля в ответ на акты насилия, вызванные 12 карикатурами на пророка Мохаммеда, впервые опубликованными в датской газете. Он сказал, что наступило время "диалога, а не копания окопов", и призвал мусульманские страны, датских имамов и правительство вступить в переговоры.

"Только объединившись, мы сможем изменить фундаменталистский образ ислама, созданный насилием экстремистов", - сказал он.

Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешней политике, в ходе поездки по странам Ближнего Востока заявил, что, по его мнению, карикатуры с изображением пророка Мохаммеда не имели целью обидеть кого бы то ни было.

Во время совместного выступления с главой Организации исламская конференция Эхмеледдином Ихсаноглу в Джидде в Саудовской Аравии он заверил, что европейские страны будут делать все возможное, чтобы избежать подобных скандалов в будущем.

По словам Соланы, исламское и европейское сообщество нужны друг другу.

Между тем Ихсаноглу потребовал от ЕС признать опасность такого явления, как исламофобия, и бороться с ней так же, как с ксенофобией и антисемитизмом.

Карикатурная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях