ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом пытался утаить инцидент с вице-президентом США?

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 18:07
0
10

Администрацию США упрекают в том, что она не торопилось предавать гласности инцидент с участием вице-президента Дика Чейни, который в субботу ранил 78-летнего юриста Гарри Уиттингтона выстрелом из охотничьего ружья.

Чейни и Уиттингтон вместе охотились на куропаток на ранчо в Техасе.

Офис вице-президента проинформировал американцев об инциденте лишь в воскресенье, 12 февраля, - только после того, как об этом сообщила местная газета.

В Белом доме заявляют, что заминка произошла из-за того, что сотрудники администрации сначала должны были навестить пострадавшего и собрать факты, касающиеся случившегося.

Кроме того, стало известно, что у Дика Чейни, опытного охотника, не оказалось необходимой лицензии для охоты на куропаток. В частности, в его документах отсутствовала печать, дающая право охотиться на пернатых в горах.

Сотрудники офиса вице-президента говорят, что их не проинформировали обо всех печатях, которые необходимо иметь на случай охоты.

Единственное предупреждение, полученное Чейни, - от Техасского парка и Департамента дикой природы - касалось отсутствовавшего штампа в связи с требованием, которое вступило в силу пять месяцев назад.

Сообщается также, что президента США Джорджа Буша проинформировали об инциденте через час после того, как он произошел, а окружной шериф узнал о случившемся от сотрудников спецслужб.

Новость стала достоянием гласности лишь во второй половине дня в воскресенье, после того как Катарина Армстронг, хозяйка ранчо, где произошел инцидент, заявила о намерении проинформировать о нем местную прессу.

По словам Армстронг, в воскресенье утром она сказала Дику Чейни о том, что собирается сообщить о произошедшем одной из местных газет.

Катарина Армстронг сказала, что вице-президент не возражал против этого, и в тот же день газета разместила сообщение об инциденте на своем интернет-сайте.

На следующий день масса репортеров выразила свое разочарование явно запоздавшим сообщением о случившемся, на что представитель Белого дома Скотт Маклеллан заявил: "Я думаю, вы всегда можете [вновь] обратиться к этим вопросам и посмотреть, как [можно] лучше работать".

Вспоминая об инциденте, Катарина Армстронг сказала, что Дик Чейни повернулся назад, чтобы выстрелить в птицу, не зная, что за ним в этот момент стоял Уиттингтон, и ранил своего товарища дробью из охотничьего ружья.

Первая помощь была оказана Уиттингтону прямо на ранчо - рядом оказались медики, которые обычно сопровождают вице-президента в поездках по стране. Позже пострадавшего доставили на вертолете в клинику техасского городка Корпус Кристи.

Уиттингтон получил ранения в щеку, шею и грудь. Между тем, согласно сообщениям врачей, он "бодр и чувствует себя нормально".

По словам Дэвида Бланшарда, руководителя отделения неотложной медицинской помощи, после инцидента под кожей пострадавшего "больше [дробинок], чем я могу сосчитать по пальцам моей руки, но меньше сотни".

При этом Бланшард добавил, что медики не собираются извлекать дробь из-под кожи, и, возможно, Уиттингтон будет носить ее в теле всю оставшуюся жизнь.

Дочь пострадавшего Салли заявила газете Dallas Morning News, что "дробь выглядит [на теле отца] как ветряная оспа, вроде того". По словам девушки, ее отцу "очень, очень повезло", что он не получил более серьезных ранений.

Между тем, по словам заместителя окружного шерифа, расследование обстоятельств инцидента пока не закончено, но алкоголь, добавил он, не был фактором, способствовавшим случившемуся.

В офисе шерифа произошедшее на ранчо в Техасе рассматривают как несчастный случай на охоте

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях