ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ГАИ может запретить водителям держать мобилку в руках

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 18:28
0
6

Милиция хочет запретить водителям пользоваться мобильными телефонами без "hands-free", внеся изменения в правила дорожного движения.

Министерство внутренних дел включило в проект новых правил уличного движения норму, которая запрещает водителям использовать мобильный телефон за рулем, держа его в руке.

При этом водители могут использовать устройства "hands-free", которые позволяют водителю не держать аппарат в руке.

Об этом сообщил “Українським Новинам” ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра безопасности движения МВД Юрий Заворицкий. "Запрещается пользоваться средствами мобильной связи, держа их в руке во время движения", — сказал он.

По словам Заворицкого, исключение составляют только транспортные средства оперативных и специальных служб при исполнении обязанностей.

Заворицкий уточнил, что МВД позаимствовал эту норму из мировой практики. "Жизнь не стоит на месте, и 2-3 года назад этот вопрос таким актуальным не был, но сейчас мы, пересматривая правила дорожного движения, это запрещение тоже включили", – сказал он.

По словам Заворицкого, Кабмин должен окончательно утвердить правила после того, как их зарегистрирует Министерство юстиции.

Он подчеркнул, что положение, запрещающее пользоваться мобильных телефоном во время езды, судя по всему, сохранится в утвержденном варианте. "Все его поддерживают, и то, что оно будет (в Правилах), вероятность очень большая", — сказал Заворицкий.

В 2000 году количество абонентов сотовых операторов увеличилось на 111% до 816 тыс. человек. В 2001 году операторы сотовой связи прогнозируют увеличение общей абонентской базы до 2 млн. человек. В Украине, по данным МВД, на учете в ГАИ находятся более 9 млн. автомобилей.

Устройства hands-free сейчас доступны по цене и выпускаются почти к каждой модели мобильного телефона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях