ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Израиль опровергают информацию о сговоре против "Хамаса"

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 12:00
0
10

Власти США и Израиля категорически отрицают обвинения в сговоре с целью дестабилизации будущего правительства Палестинской автономии, которое предстоит формировать победившему в автономии на парламентских выборах радикальному движению "Хамас".

Представители официального Вашингтона и посол Израиля в США опровергли сообщения о том, что эти страны разрабатывают совместный план по свержению правительства "Хамаса". Эту информацию ранее обнародовала американская газета The News York Times.  

Во вторник, 14 февраля, представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что подобного заговора не существует. Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак сказал, что "озадачен" сообщениями о разработке плана против "Хамаса".

"Мы не ведем переговоров с израильтянами вне рамок "ближневосточного квартета". Никакого плана или заговора нет", - заявил он.

Он еще раз повторил требования к "Хамасу" так называемого "квартета" ближневосточного урегулирования, состоящего из США, ООН, Европейского Союза и России: признание палестинскими властями Израиля, отказ от террора и принятие прежних палестино-израильских соглашений.

Израильский посол в США Даниель Аялон сказал, что в настоящее время переговоры с Вашингтоном, направленные на свержение палестинского правительства, не ведутся.

О тайном сговоре Израиля и США рассказало издание New York Times с ссылкой на слова пожелавших остаться неизвестными представителей израильских сил безопасности. Те якобы сообщили о существовании плана отстранить "Хамас" от власти путем политической изоляции палестинцев и перекрытия каналов финансирования Палестинской автономии.

Ухудшение экономических условий, по мнению израильтян, вынудило бы палестинцев требовать возвращения к власти партии "Фатх".

Президент Израиля выдвинул требования "Хамасу"

Израиль не потерпит никаких террористических актов со стороны палестинской военизированной группировки "Хамас", заявил во вторник, 14 февраля, президент Израиля Моше Кацав, находящийся в эти дни с визитом в Греции.

После переговоров с президентом Греции Каролосом Папульясом на совместной пресс-конференции в Афинах Кацав выразил опасение, что победа "Хамас" на январских выборах в законодательное собрание Палестинской автономии отбросит мирный процесс на Ближнем Востоке на 12 лет.

Израиль, подчеркнул президент, будет говорить с "Хамас" лишь в том случае, если группировка официально откажется от насилия.

"Израиль не потерпит продолжения террористической активности [группировки] "Хамас", - заявил Кацав. - Если "Хамас" изменит свою политику, то Израиль станет с ними контактировать".

Сегодня, отметил израильский президент, отношения между Израилем и палестинцами находятся в очень важной точке. "На протяжении последних 12 лет Израиль предпринял важнейшие исторические шаги, направленные на улучшение жизни палестинцев, - сказал он. - Но, боюсь, победа "Хамас" на выборах не пойдет на пользу, а наоборот, отбросит нас на 12 лет назад".

Греческий президент, в свою очередь, подчеркнул, что палестинские выборы представляли собой "существенный шаг к укреплению демократии", но призвал "Хамас" отреагировать на меняющуюся ситуацию и согласиться с требованиями Европейского союза об отказе от насилия и признании Государства Израиль.

Подводя итог переговорам с израильским коллегой, Папульяс отметил: "Мы согласились с тем, что главной целью должно стать сосуществование двух государств, безопасного Израиля и демократической Палестины".

Моше Кацав - первый глава еврейского государства, посещающий Грецию. Обе стороны называют поездку исторической, свидетельствующей о существенных переменах, которые претерпела внешняя политика Афин в последние годы, говорят обозреватели.

В 1980-1990-е социалистические власти Греции активно поддерживали палестинцев, но со смертью Андреаса Папандреу 10 лет назад положение начало меняться, и греческие власти занялись укреплением связей и с Израилем, который официально признали лишь в 1990 году.

В ходе трехдневной поездки Моше Кацава стороны подпишут соглашение об активизации сотрудничества в области промышленных исследований и разработок. В последние годы экономические отношения между Грецией и Израилем быстро развиваются.

Помимо встреч с политическим руководством страны в Афинах, у президента Израиля запланирована также поездка в город Салоники на севере страны, где он почтит память десятков тысяч живших в городе евреев, убитых нацистами в годы Второй мировой войны.

До этих трагических событий в Салониках жила самая большая еврейская община в Греции. Однако из 80 тысяч живших в стране евреев Вторую мировую и нацистскую оккупацию пережили лишь около 10 тысяч.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях