ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили пообещал решить проблемы с Южной Осетией и Абхазией мирно

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 15:07
0
8

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник, 14 февраля, выступая перед парламентом страны, заявил, что намерен мирным путем решить все конфликтные вопросы с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией.

"Если нам говорят, что мы должны драться с осетинами и абхазами - мы будем с ними дружить и жить вместе назло врагам, - подчеркнул Саакашвили. - Я хочу показать всем пример Цхинвали, Сухуми, и - хотя бы Грозного".

"И это тоже наша миссия - показать миру разницу между свободным открытым обществом, и искусственно вызванными некоторыми закомплексованными личностями тоталитарными инстинктами и авторитарным обществом. Именно это является духовной миссией Грузии", - заявил глава государства, выступая перед парламентом с отчетом об итогах работы правительства в 2005 году.

"Если нам говорят, что мы должны драться с осетинами и абхазами - мы будем с ними дружить и жить вместе назло врагам"

Более того, он сказал, что если Грузия вступит в НАТО, то "наши бывшие братья уже не пересекут безнаказанно нашу границу", так как "страну будут защищать не грузинские вертолеты и танки, а десятки западных самолетов".

По мнению президента, Грузия сейчас является главным находится в центре внимания всего мирового сообщества.

"Включите телевизор - разговор все время о нас. Почему на нас обращают столько внимания? Потому что на Грузию сегодня смотрят все, на всех континентах, и особенно на том пространстве, которое представляло собой бывшую советскую империю", - полагает грузинский лидер.

Касаясь недавнего энергетического кризиса в стране, вызванного авариями на энергомагистралях, Саакашвили процитировал даже немецкого философа Фридриха Ницше: "Фридрих Ницше говорил: что меня не убивает - делает сильнее. Вот, энергокризис показал, что Ницше был действительно прав. Мы перенесли столько испытаний, что действительно очень сильны сегодня".

По словам Саакашвили, Грузия уже не может отказаться от начатых реформ и демократических преобразований, поскольку эта миссия возложена на нее богом. "Не раз говорил Его Святейшество: на нас всех возложена очень трудная миссия. Мы несем этот тяжкий крест. Это - особенная ответственность, особенная опасность, но в то же время - особенная честь. И Всевышний действительно с нами. Бросили гранату на площади? - было 3 процента шансов, что она не взорвется. И она не взорвалась. Взялись за "Иглу" - она не выстрелила. И не выстрелит. Потому что с нами правда, мы - на стороне правды и добра. А зло никогда не победит правду и добро", - резюмировал Саакашвили.

Россия недовольна

В среду, 15 февраля, глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал вчерашнее выступление президента Грузии в парламенте. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что то, что происходит в Грузии в отношении российских миротворцев, переходит всякие границы.

По словам Лаврова, "факты игнорируются, искажаются, регулярно

Сергей Лавров не знает, как реагировать на действия Тбилиси (архив АР)
 
совершаются провокации в отношении российских миротворцев в зоне конфликта. Грузинские власти стали требовать въездные визы от миротворцев, которые находятся в зонах грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов по мандатам СНГ и с одобрения ОБСЕ".

По словам Лаврова, это "напоминает попытку создать ситуацию, когда вину за неспособность Грузии урегулировать эти конфликты пытаются свалить на Российскую Федерацию".

"Я не знаю, как реагировать на это", - сказал министр.

Однако Лавров уверил, что позиция России остается неизменной: "путь урегулирования указанных конфликтов - переговоры между сторонами конфликта".

"Президент Эдуард Кокойты поддержал инициативу, которая была представлена Михаилом Саакашвили в 2004 году в ООН по продвижению поэтапного урегулирования конфликта", - напомнил глава российского МИД.

Ранее официальный Тбилиси Москву просил не называть Эдуарда Кокойты президентом.

В феврале в Южной Осетии несколько раз возникали инциденты с участием российских миротворцев и грузинских властей. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашивили на прошлой неделе заявил, что Тбилиси вводит для миротворцев визовый режим.

"Каждому так называемому миротворцу нужна такая виза, и я не исключаю, что подобные инциденты с задержанием миротворцев будут повторяться, если они не обратятся в МИД Грузии за такими документами", - сказал министр.

В понедельник парламент Грузии обсудил деятельность миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщила спикер законодательного собрания Нино Бурджанадзе, в профильных парламентских комитетах и в правительстве Грузии считают, что ничего положительного присутствие российских миротворцев в течение последних 14 лет не дало.

Тем временем в среду стало известно, что два комитета парламента Грузии - по внешним связям и по обороне и безопасности - завершили работу над проектом постановления о миротворческом контингенте в Южной Осетии.

"Выполнение мандата миротворческих сил на территории бывшего Южно-Осетинского автономного округа оценивается резко негативно, а действия России на этой территории Грузии - как попытка аннексии одного из регионов Грузии", - говорится в проекте документа.

Решение по российским миротворцам в зоне грузино-осетинского конфликта может быть принято парламентом Грузии уже в среду, 15 февраля.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях