ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер иракской "Аль-Каиды" на родине вновь приговорен к смерти

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 15:52
0
6

Девять человек, в том числе и лидер ячейки международной террористической сети "Аль-Каида" в Ираке иорданец Абу Мусаб аль-Заркави, приговорены в среду, 15 февраля, к смертной казни военным судом Иордании.

Суд признал их виновными в заговоре с целью совершения террористического акта в столице страны Аммане с использованием отравляющих химических веществ.

Аль-Заркави и трое других подсудимых были приговорены заочно; лидер иракской "Аль-Каиды" уже трижды приговаривался в Иордании к смертной казни.

В числе тех, кто в момент вынесения приговора находился в здании суда, был Азми Джаюси, признанный главным организатором заговора, который был раскрыт в апреле 2004 года.

По плану организаторов, водители-смертники должны были подвести к штаб-квартире иорданской службы безопасности грузовики с взрывчаткой и токсичными веществами.

Один из задержанных подозреваемых, как утверждается, перед видеокамерой признался в том, что вся операция была спланирована по указке аль-Заркави.

На аудиокассете, авторство которой приписывают самому лидеру иракской "Аль-Каиды", голос признает, что за сговором стояла его группировка, однако опровергает тот факт, что должны было быть использовано химическое оружие.

В последний раз аль-Заркави был заочно приговорен к смерти в конце 2005 года. Тогда его признали виновным в организации взрывов нефтяных танкеров.  

Иорданец Абу Мусаб аль-Заркави считается наиболее опасным террористом в Ираке. Власти США предлагают 25 миллионов долларов за любую информацию, которая может способствовать его поимке.

Как уже сообщалось, группировка аль-Заркави "Аль-Каида джихада в Междуречья" взяла на себя ответственность за недавние взрывы в столице Иордании Аммане. В результате этих терактов погибли не менее 57 человек, около 100 получили ранения.

На одном из исламистских сайтов было опубликовано заявление, в котором говорится, что теракты совершили четверо иракцев, в том числе семейная пара.

По подозрению в причастности к терактам иорданские службы безопасности арестовали Саджиду аль-Ришави - женщину, которая должна была стать смертницей, но не смогла привести в действие бомбу. Она дала признательные показания в эфире иорданского телевидения.

После этих терактов от аль-Заркави отреклась его семья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях