ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии выгоняет российских миротворцев

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 16:50
0
6

Грузинский парламент в среду, 15 февраля, счел деятельность российского миротворческого контингента в Южной Осетии неудовлетворительной и рекомендовал правительству страны разработать новый формат миротворческой миссии.

Приняв сегодня подавляющим большинством голосов постановление "О ситуации в бывшей Южноосетинской автономной области и ходе миротворческого процесса", депутаты проголосовали, в частности, за то, чтобы дать "резко негативную оценку выполнению миротворческими силами, расположенными на территории бывшей Южноосетинской автономной области, возложенных на них обязательств, а действия Российской Федерации в этом регионе Грузии расценить как попытку аннексии".

Грузинская сторона считает, что следует пересмотреть формат миротворческой операции. Миссия, полагают в Тбилиси, должна быть сформирована под эгидой ОБСЕ.

Что касается того, будут ли присутствовать в международном миротворческом контингенте российские миротворческие силы, то, как заявил на заседании парламента Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава: "Пока говорить об этом рано".

Ничего положительного

В понедельник парламент Грузии уже обсуждал деятельность миротворческого контингента сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщила спикер законодательного собрания Нино Бурджанадзе, в профильных парламентских комитетах и в правительстве Грузии считают, что ничего положительного присутствие российских миротворцев в течение последних 14 лет не дало.

Ранее грузинское руководство предлагало пересмотреть состав миротворческого контингента, заявляя, что россиян в нем могут заменить военнослужащие стран НАТО. В частности, готовность прислать своих военных изъявляла Латвия.

В феврале в Южной Осетии несколько раз возникали инциденты с участием российских миротворцев и грузинских властей. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашивили на прошлой неделе заявил, что Тбилиси вводит визовый режим для российских миротворцев.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник, 14 февраля, выступая перед парламентом страны с отчетом об итогах работы правительства в 2005 году, заявил, что намерен мирным путем решить все конфликтные вопросы с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией.

"Если нам говорят, что мы должны драться с осетинами и абхазами - мы будем с ними дружить и жить вместе назло врагам, - подчеркнул Саакашвили. - Я хочу показать всем пример Цхинвали, Сухуми, и - хотя бы Грозного".

В среду ситуацию с миротворцами прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, происходящее в Грузии с российскими военными "переходит всякие границы". "Все это напоминает попытки свалить беды за неспособность грузинского руководства наладить прямой диалог с руководством Южной Осетии на Россию", - заявил министр.

Лавров полагает, что Тбилиси намеренно "игнорирует, искажает и передергивает" имеющиеся факты и устраивает регулярные провокации. "Недавно стали требовать визы от российских миротворцев, которые находятся в Грузии по мандату СНГ, поддержанному ОБСЕ", - напомнил министр.

В свою очередь власти непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, на территории которых размещаются миротворческие контингенты, не раз заявляли, что не пойдут на замену россиян военнослужащими из других стран.

В минувшем году Тбилиси вынудил Москву вынести российские военные базы с грузинской территории.  

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях