ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Итальянский министр пообещал надеть футболку с карикатурами на Мохаммеда

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 17:13
0
10

Один из министров правительства Италии, представляющий крайне правую партию "Северная лига", в среду, 15 февраля, пообещал надеть футболку с карикатурами, изображающими пророка Мохаммеда. В то же время в Пакистане протесты против скандальных рисунков продолжают уносить человеческие жизни.

Роберто Кальдероли - министр без портфеля, отвечающий в правительстве за административную реформу в Италии, - сделал сегодня скандальное заявление в интервью ведущему местному информационному агентству Ansa.

"Я заказал футболки с карикатурами, которые вызвали недовольство мусульман, и с сегодняшнего дня я их буду носить", - сказал Кальдероли. По словам министра, "пришло время положить конец теории, что мы должны вступать в диалог с этими людьми".

"Мы что, превратились в цивилизацию топленого масла?", - добавил чиновник.

Заявления Роберто Кальдероли, скорее всего, вызовут резкую реакцию исламских организаций внутри Италии и за ее пределами, говорят обозреватели. Они также могут создать серьезные проблемы репутации правительства премьер-министра Сильвио Берлускони, которому скоро придется бороться за сохранение своего поста на всеобщих выборах.

В прошлом итальянскому послу в Ливии уже приходилось открещиваться от скандальных замечаний Кальдероли. Посол заявлял, что официальную политику Италии может озвучивать только премьер-министр Сильвио Берлускони, который выступает за диалог с исламом, а не за конфронтацию.

Роберто Кальдероли является одним из лидеров партии "Северная лига", которая может получить на грядущих выборах около 6% голосов.

Антииммиграционная программа этой партии пользуется поддержкой в индустриальных районах севера Италии, где, по утверждению "Северной лиги", приезжие забирают у итальянцев рабочие места.

Пакистан в крови

Тем временем, карикатурный скандал, причиной которого стали опубликованные западными газетами карикатуры с изображением пророка Мохаммеда, привел к гибели еще трех человек в Пакистане, а также ранению еще около пятидесяти.

При разгоне демонстрации в пакистанском Пешаваре от пуль погиб маленький мальчик; пока не ясно, кто именно открыл огонь - демонстранты или полиция. Еще один человек в этом же городе был задавлен опорой электропередач, упавшей во время акций протеста.

Третий пакистанец стал жертвой перестрелки во время демонстрации, прошедшей в городе Лахор.

Участники массовых акций в Пешаваре также подожгли одну из закусочных американской сети быстрого питания Kentucky Fried Chicken, ряд кинотеатров, магазинов, а также автобусы. В других городах на северо-западе Пакистана сотни демонстрантов громили здания банков и магазины. Для их разгона полиция применяла слезоточивый газ и дубинки.

Накануне в ходе разгона демонстраций в Лахоре погибли два человека.

В среду в городе Танк, расположенном неподалеку от границы с Ираном, протестующие подожгли более 20 магазинов, торгующих видео- и аудиодисками.

В Исламабаде, демонстрации, связанные с "карикатурным скандалом", продолжаются в Пакистане каждый день, но до сих пор они были относительно малочисленными и мирными.

Однако накануне визита в Пакистан президента США Джорджа Буша, запланированного на 3 марта, акции протеста становятся все более многолюдными и агрессивными.

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях