ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны России отчитался о "дедовщине"

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 18:05
0
21

В среду, 15 февраля, в Государственной Думе России прошел правительственный час, посвященный проблемам дисциплины в армии. Перед депутатами выступил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.

Несмотря на огромное количество критических заявлений, которые в последнее время звучали в адрес российской армии, министр обороны вовсе не считает, что она находится в "тяжелейшем кризисе", и даже наоборот высказал мнение о том, что в российской армии лучше, чем на гражданке, мотивировав это тем, что количество преступлений в армии меньше.

При этом он отметил, что "армия учит, как спрыгнуть с БТР и как сгруппироваться, а гражданка - нет".

Иванов считает, что "каково общество - такова и армия". "Я настаиваю на этом тезисе", - отметил министр. На вопрос депутатов, не призыв ли это менять общественно-политический строй, министр ответил отрицательно, исключив возможность возрождения в армии института политруков.

Главной причиной такого явления, как дедовщина в армии, министр видит исключительно "моральную патологию общества". "Вы посмотрите программы ведущих телеканалов - одни "зоны", ментовские войны, криминальная Россия и ЧП. Не удивительно, что криминальные сюжеты перекочевывают в реальную жизнь", - отметил он.

Дело Сычева

Также, по словам Иванова, в последнее время видоизменяется форма неуставных отношений. "Если раньше это были открытые, видимые физические повреждения, то сегодня форма дедовщины сильно изменяется, и случай с рядовым Андреем Сычевым очень яркий", - добавил министр. При этом он выразил мнение, что после инцидента в Челябинском танковом училище нельзя огульно обвинять все Вооруженные силы.

При этом Иванов сообщил, что рядовой Андрей Сычев, искалеченный сослуживцами, пострадал "в результате длительного принудительного нахождения в сидячем положении". "Другим издевательствам он не подвергался", - сказал министр.

Иванов также заявил, что семье Сычева выделена трехкомнатная квартира в Екатеринбурге, а самому рядовому будет выплачена страховая сумма, какая именно, министр не сказал.

В настоящее время Андрей Сычев находится в Главном клиническом госпитале имени Бурденко.

Сергей Иванов считает, что в армии лучше, чем "на гражданке" (АР)
 
Между тем, как утверждают родственники Сычева, медицинские эксперты обнаружили на теле солдата следы ударов. Правда, по мнению медиков, к гангрене нижней части тела привело все-таки то, что его заставляли долгое время сидеть в полуприседе.

Сергей Иванов также, указал, что ряд общественных деятелей пытается нажить политический капитал на волне антиармейских настроений, вызванных "дедовщиной".

"Вынужден констатировать: нынешняя волна антиармейских настроений буквально захлестнула все российское общество, - подчеркнул Иванов. - Стремление некоторых, с позволения сказать, "болельщиков за общее дело" сделать себе имя за счет искусственного раздувания скандала зачастую переходит все грани разумного".

"Более того, уже появились открытые призывы к акциям неповиновения и бойкоту весенней призывной кампании, - продолжил он. - Думаю, что такие факты могли бы стать объектом пристального внимания конституционно-правовых органов на предмет соответствия их российскому законодательству в области обороны и безопасности".

Законопослушный институт

Сергей Иванов даже высказал мнение о том, что Вооруженные силы (ВС) России на сегодняшний день - один из самых законопослушных институтов общества. По его словам, в 2005 году минобороны удалось на 16,8% снизить количество происшествий, на 11,7% сократилась гибель личного состава при исполнении служебных обязанностей, на 22,6% снизились случаи хищения боеприпасов, на 5,5% сократились случаи нарушения уставных правил взаимоотношений.

Как отметил министр, в ВС РФ в минувшем году на каждые 10 тысяч человек приходилось 167 преступлений и нарушений, тогда как на гражданке этот показатель составил 246. При этом министр отверг все обвинения в возможной латентности преступлений в ВС.

По его данным, в рамках проведенной Главной военной прокуратурой (ГВП) проверки было выявлено менее 1% сокрытых преступлений.

Но в то же время Иванов привел и другие данные, согласно которым в ходе осеннего призыва 2005 года в ВДВ только 20% призывников были допущены к службе с оружием, 10% имеют проблемы со здоровьем, 5% пробовали наркотики, а 1,5% имели судимости.

При этом Иванов подчеркнул, что ВС - это часть общества, в котором уровень преступности постоянно растет. Так, по его данным, в Москве в 2005 году только подростками было совершено более 3 тысяч преступлений, среди которых мошенничества, вымогательства и убийства. При этом министр указал, что около половины подростков-преступников - из благополучных семей.

Принять меры

Иванов также сообщил, что минобороны РФ разработало комплекс мер для борьбы с дедовщиной. В первую очередь, считает он, необходимо "менять менталитет офицеров". Как пояснил министр, офицеры опасаются докладывать о происшествиях, так как боятся, что это может непосредственно отразиться на их службе.

Иванов также сказал, что заместителям по воспитательной работе будет разрешено напрямую докладывать обо всех происшествиях вышестоящему командованию. Помимо этого, совместно с военной прокуратурой будут созданы рабочие группы, которые будут работать в "неблагополучных в этом плане воинских соединениях".

Иванов отметил, что в 2007 году состоится первый выпуск офицеров по специальности "воспитательная работа", которые начали обучение в 2002 году.

Министр, обращаясь к депутатам, высказал мнение о необходимости более действенного поощрения офицеров воспитательной работы, в том числе материально и воинским званием на ступень выше.

Одной из причин неуставных взаимоотношений Иванов назвал статус сержантского корпуса. По его словам, в этой связи минобороны предлагает рассмотреть вопрос о переводе всех сержантов и мичманов на контракт. Глава минобороны сообщил, что штатная численность сержантского состава на сегодня составляет 109 тысяч, из которых 23 тысяч - контрактники.

До конца года планируется перевести на контракт еще 26 тысяч. По мнению С.Иванова, в случае реализации этого решения, Вооруженным силам удастся кардинально изменить ситуацию с дедовщиной. Он пояснил, что контрактники в обязательном порядке будут ночевать в казарме, так как именно в это время совершается наибольшее количество преступлений.

Кроме того, министр напомнил о необходимости принятия закона о дисциплинарной ответственности военнослужащих, когда по решению суда его можно будет посадить на гауптвахту. "Я уже третий раз с этой трибуны обращаюсь к вам с данным вопросом, но никаких результатов пока нет", - подчеркнул он.

Министр также сказал о том, что Минобороны РФ прорабатывает вопрос о ликвидации дисциплинарных батальонов. "Нигде в мире уже не осталось дисциплинарных батальонов, и в настоящее время мы ведем работу с Министерством юстиции о ликвидации этих учреждений", - заявил министр.

Человек, совершивший преступление, не зависимо от того, военнослужащий он или нет, должен отбывать наказание в колонии общего режима, полагаетИванов. Он также отметил, что при ликвидации дисциплинарных батальонов удастся высвободить более 1 тысячи офицеров.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях