ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Киев Месопотамии

27 февраля 2001, 20:38
0
8

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан начал в Багдаде переговоры, касающиеся возможного облегчения санкций против Ирака. 10 лет международной изоляции сделали с этим арабским государством примерно то же, что 10 лет псевдо-независимости с Украиной: средний класс уничтожен, горстка людей нажила на контрабанде нефти миллиардные состояния, подавляющее большинство населения погрузилось в беспросветную нищету. Некогда сравнительно благополучная страна прозябает. Как после стихийного бедствия...

Главным результатом 10-летних санкций против Ирака стало катастрофическое обнищание широких народных масс и появление крайне малочисленного, но очень богатого класса «бизнесменов», наживающихся на нефтяном эмбарго.

Большинство иракцев живут от пайка до пайка. Раз в месяц власти раздают муку, мыло и другие предметы первой необходимости, приобретенные в обмен на нефть, экспортируемую в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Как рассказывают корреспонденты Би-би-си, иракские учителя зарабатывают меньше доллара в неделю. На улицах продают книги - горы книг. Никто не хочет читать, люди хотят как-то выжить. В больницах часто отключают свет, не хватает самого необходимого. Из каждой тысячи рождающихся детей 108 умирают, не дожив до своего первого дня рождения.

В то же самое время в Багдаде, как грибы после дождя открываются новые автосалоны и ночные клубы, - в столице Ирака появились деньги. Большие деньги. Они наполнили карманы тех, кто имеет нужные связи и высоких покровителей. Спасибо эмбарго - контрабанда нефти сделала некоторых иракцев сказочно богатыми.

Нувориши разъезжают в дорогих немецких автомобилях, у некоторых «новых арабов» – целые конюшни БМВ и «Мерседесов». На отдыхе иракская элита совмещает приятное с полезным – в ночных клубах встречаются с иностранными дипломатами и бизнесменами для заключения новых головокружительных контрактов. Одно слово, Киев Месопотамии...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях