ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

При взрыве в Багдаде погибли школьники

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 11:02
0
6

В четверг, 16 февраля, в результате взрыва бомбы в иракской столице Багдаде были убиты четверо местных школьников.

Погибшим детям - трем девочкам и мальчику - было от десяти до четырнадцати лет. Взрыв произошел возле магазина, продающего фототовары и алкоголь, когда они проходили рядом по дороге в школу. Полиция пока не определила предполагаемую мишень террористов.

Известно, однако, что иракские экстремисты часто атакуют магазины, торгующие алкоголем или порнографией.

Кроме того, накануне в Багдаде также гремели взрывы. В северной части иракской столицы боевиками был взорван припаркованный автомобиль, когда рядом проезжал полицейский патруль. В результате погибли четверо правоохранителей, ранения получили двое случайных прохожих.

Насилие в Ираке не прекращается. Главной его причиной аналитики считают неспособность США к установлению нормальных отношений между иракскими суннитами и шиитами.

Сама возможность такого взаимодействия становится все менее вероятной по мере развития ситуации. После свержения Саддама Хусейна, поддерживавшего репрессивный режим по отношению к шиитам, ситуация коренным образом изменилась. Теперь шииты контролируют правительство Ирака и подавляют суннитов.

Сунниты неоднократно заявляли, что против них под прикрытием иракской армии и полиции действуют шиитские "эскадроны смерти". В январе американским войскам удалось получить первые доказательства этого. Как сообщил генерал Джозеф Петерсон, американский отряд задержал 22 человека в полицейской униформе, которые собирались застрелить мужчину-суннита.

При этом, по словам Петерсона, задержанные официально состояли на службе в министерстве внутренних дел и даже не пытались скрыть свои намерения. Четверо командиров этого "эскадрона смерти" сейчас находятся в тюрьме "Абу-Грейб".

Удар по боевикам

В то же время в среду, 15 февраля, в результате удара, нанесенного американской военной авиацией по району, расположенному южнее иракской столицы, уничтожен подземный бункер повстанцев. Как говорится в заявлении американского командования, в операции были задействованы 4 истребителя F-15 Strike Eagle.

По словам военных, бункер, сооруженный еще во времена правления Саддама Хусейна, использовался боевиками как склад материалов для изготовления взрывных устройств. До авиаудара территория, где находился бункер, была тщательно обследована с воздуха американскими вертолетами. Это было необходимо для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения, отмечается в заявлении.

Американское командование считает, что взрывчатка, используемая повстанцами для атак на коалиционные силы, хранится именно в подобных военных бункерах. В свое время эти объекты не были взяты под контроль войсками коалиции, поскольку приоритетной задачей тогда был поиск в Ираке оружия массового уничтожения.

Командование сообщило также, что в ходе рейда американского спецназа в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада уничтожены двое боевиков, задержаны 102 человека по подозрению в принадлежности к повстанческим группировкам.

Спасти Джилл Кэрролл

Также в среду государственное телевидение Ирака начало транслировать призывы освободить американскую журналистку Джилл Кэрролл, похищенную в начале января.

Видеоролик длиной в одну минуту начинается с демонстрации двух фотографий улыбающейся Кэрролл. Мужской голос за кадром говорит: "Похищенная журналистка Джилл Кэрролл любит Ирак и сейчас нуждается в вашей помощи. Джилл Кэрролл пора вернуться домой".

Затем начинаются архивные кадры пресс-конференции суннитского политика Аднана аль-Дулейми, который призвал похитителей освободить 28-летнюю девушку. В видеоролике также присутствует обращение матери Кэрролл, дублированное на арабский язык.

После этого следуют кадры разбросанных по багдадской мостовой газет с портретом похищенной на передовицах. Женский голос говорит, как бы обращаясь к похитителям: "Закройте на мгновение глаза и представьте, что она ваша сестра или дочь. Что бы вы тогда чувствовали?".

В последнем обращении, переданном в прессу, боевики пригрозили убить девушку, если их требования не будут выполнены к 26 февраля. Как сообщила тогда кувейтская телекомпания al-Rai, требования похитителей Кэрролл носят вполне конкретный характер и иракские власти были поставлены о них в известность.

Внештатная сотрудница газеты The Christian Science Monitor была похищена 7 января 2006 года в Багдаде, кода направлялась на встречу с аль-Дулейми в его офисе. Кэрролл стала 31 журналистом, захваченным в плен иракскими боевиками с начала войны в Ираке.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях