ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания запрещает восхваление терроризма

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 11:11
0
4

В среду, 15 февраля, парламент Великобритании проголосовал за запрет на восхваление терроризма. По мнению официального Лондона, эта норма поможет бороться с радикальными проповедниками.

В середине января верхняя палата британского парламента, палата лордов, отклонила положение закона о борьбе с терроризмом, предусматривающее наказание за прославление актов терроризма. Но члены палаты общин подтвердили намерение ввести запрет, и теперь проект снова отправлен на утверждение высшей палаты парламента.

Во время обсуждения законопроекта британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что депутаты должны принять поправки, поскольку любое другое решение затруднит работу полиции и ударит по международной репутации Лондона.

"Ослабляя наш закон о борьбе с терроризмом в этот момент, мы подадим плохой сигнал всему миру. И никак не поможем нашей полиции и правоохранительным органам, которые хотят иметь возможность наказывать людей [за совершенные преступления]", - сказал Блэр.

Власти Великобритании считают, что законодательный запрет прославления терроризма станет орудием борьбы против так называемых "проповедников насилия", к которым относят радикальных мусульманских мулл, в своих проповедях поддерживающих подрывников-смертников.

Один из таких проповедников - Абу Хамза, приговоренный на прошлой неделе к семи годам тюрьмы за поощрение убийств и разжигание межнациональной ненависти.

Оппозиция против

Однако находящиеся в оппозиции консерваторы и либеральные демократы выступают против введения нормы, запрещающей восхваление терроризма.

По мнению тори, существующие законы о противодействии террору позволяют карать виновных, а предложения правительства создают угрозу свободе слова. К тому же, говорят консерваторы, правительство предлагает новый закон, карающий непрямое поощрение терактов, и его будет вполне достаточно.

"Не лучше ли принять надежный закон для наказания виновных, чем закон в виде пресс-релиза для получения хороших заголовков?" - сказал представитель тори Уильям Хейг.

Либеральные демократы также считают, что поправки о восхвалении насилия не будут эффективными, и утверждают, что для борьбы с терроризмом правительству лучше было бы предложить закон об использовании в суде записей прослушивания телефонных разговоров.

Законопроект по борьбе с терроризмом был предложен правительством после взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года, в результате которых погибли 52 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях