ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн предупреждал США о террористах

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 11:27
0
13

Саддам Хусейн в середине 1990-х годов, когда еще был президентом Ирака, предупреждал о том, что США могут подвергнуться нападению террористов. Соответствующее заявление экс-диктатора, сделанное им на совещании иракского правительства в 1995 году, было обнародовано на американском телеканале ABC в среду, 15 февраля.

"Терроризм наступает. Я говорил американцам", - заявил Хусейн своим соратникам и добавил, что "британцам он тоже сообщал об этом".

"Что в будущем может помешать взорвать в Вашингтоне машину с ядерной бомбой, биологической или химической начинкой?", - спрашивает бывший президент Ирака.

При этом он подчеркивает, что Ирак никогда не совершит подобную атаку. "Эта история приближается, но не со стороны Ирака", - сказал Хусейн.

На записи иракскому диктатору вторит Тарик Азиз, бывший тогда вице-премьером Ирака. По его словам, Ирак ошибочно обвиняют в терроризме. "Биологическое оружие легко изготовить. Любой биолог может взять емкость с микробами и бактериями, бросить ее в водонапорную башню и убить 100 тысяч человек. Это делает не государство. Нельзя будет обвинить страну. Это может сделать любой человек", - заявляет Азиз.

На пленке также можно слышать голос зятя Саддама Хусейна, который объясняет, как Ираку удалось скрыть от инспекторов ООН программу создания биологического оружия.

Официальные представители Госдепартамента США пока воздерживаются от комментариев по поводу обнародованной аудиозаписи. По заявлению телеканала ABC News, подлинность пленки подтверждена властями США. Всего в распоряжение телекомпании попали записи 12 часов таких переговоров, один из сегментов пленок, на котором Хусейн рассказывает об угрозе терроризма, будет показан АВС в четверг, 16 февраля.

Сообщается, что эти кассеты были найдены в Ираке агентами ЦРУ, а телеканал получил их от Билла Тирни, бывшего члена инспекционной комиссии ООН, который переводил записанные на них беседы для ФБР.

ABC приводит слова председателя комитета по разведке палаты представителей конгресса США, конгрессмена-республиканца Пита Хекстры, который знаком с этими записями и тоже подтверждает их подлинность.

По утверждению конгрессмена, у США имеются 35 тысяч коробок с подобными записями, которые до сих пор не проанализированы и не обнародованы.

Обозреватели отмечают, что в принципе предупреждения Саддама Хусейна ничего не доказывают, поскольку нет сведений о причастности иракского лидера к деятельности "Аль-Каиды" или к терактам в сентябре 2001 года.

Что же касается предупреждений о нападении на США, то о них говорили многие, однако в основном это были либо пустые угрозы, либо призывы повысить финансирование спецслужб, говорят эксперты.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях