ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия готовится ответить Грузии на изгнание миротворцев

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 11:55
0
14

Депутаты Государственной Думы России готовят ответное заявление в адрес грузинского парламента, принявшего в среду, 15 февраля, постановление, в котором содержится негативная оценка деятельности российских миротворцев в регионе и рекомендация правительству республики принять меры к их изгнанию. Между тем, в Москву на переговоры отправился госминистр Грузии по урегулированию конфликтов.

Российские политики резко критикуют вчерашнее решение грузинского законодательного органа. "Содержащаяся в заявлении грузинского парламента оценка деятельности российских миротворцев, мягко говоря, не соответствует действительности", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

По его мнению, постановление грузинских парламентариев работает на "дестабилизацию обстановки на Южном Кавказе".

Владимир Жириновский также выразил сомнение в действенности подходов Тбилиси к решению проблемы, а также предрек иное развитие событий: "Ничего здесь силой решать нельзя, скорее пойдет сценарий по Косово, в отношении Косово будет признана независимость. Ни Осетия, ни Абхазия не хотят жить в Грузии, они ненавидят друг друга, это будет вечная война, гражданская война".

А член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков пояснил грузинским коллегам, чем грозит уход России из региона: "Если миротворцев вывести, то война начнется немедленно, через полторы-две недели".

По словам Андрея Кокошина, ответное заявление может быть принято Государственной Думой уже в пятницу, 17 февраля.

Владимир Жириновский заявляет о новой войне между Грузией и Южной Осетией в случае вывода российских миротворцев (АР)
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает неправомерными попытки Грузии пересмотреть в одностороннем порядке формат миротворческой операции в Южной Осетии.

"Пересмотреть соглашение можно лишь с участием всех сторон, - заметил он. - Россия - участница соглашения 1992 года, и любые изменения в этом документе возможны лишь по обоюдному согласию".

Вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" ("Народная воля - СЕПР") Сергей Бабурин заявил, что принятое парламентом Грузии решение по поводу российских миротворцев, обостряет ситуацию в регионе, но также призвал не драматизировать принятое грузинским парламентом решение, так как, по его мнению, окончательное слово - за президентом Саакашвили.

"Если президент примет соответствующее решение, тогда о нем можно говорить как о состоявшемся решении официального Тбилиси, а пока это все разговоры", - сказал он.

Посланник Тбилиси

Между тем, на переговоры в Москву в четверг, 16 февраля, прибудет государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Он планирует ознакомить российских дипломатов с постановлением грузинского парламента о выводе российских миротворцев из Южной Осетии. Перед вылетом в Москву министр отметил, что нужно "нейтрализовать тот негативный фактор, который имеется в наших отношениях".

"Силовое решение исключено"

"Одной из главных тем на встречах в Москве будет принятое парламентом Грузии постановление по пересмотру Дагомысского соглашения", - сказал Хаиндрава. Госминистр сообщил, что правительство Грузии в обязательном порядке будет выполнять принятое в среду на заседании грузинского парламента постановление.

"Естественно, нам дана задача, и мы будем ее решать. Как мы будем ее решать - во многом зависит от того, насколько конструктивной будет позиция российской стороны", - подчеркнул Хаиндрава.

Вместе с тем он исключил возможность применения силы в отношении российских миротворцев в Южной Осетии. "Силовое решение исключено", - заверил госминистр.

Ранее Хаиндрава рассказал, что в ходе двухдневного визита в

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава едет в Москву (архив Ленты.Ru)
 
Москву у него намечены встречи в МИД РФ, в Совете безопасности РФ и российскими политиками. Он не исключил также возможность встречи с сопредседателем смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с российской стороны, послом по особым поручениям Валерием Кеняйкиным. С последним Хаиндрава планирует обсудить предстоящее заседание комиссии в Вене 20-21 февраля.

"Я проинформирую российскую сторону о текущей ситуации и постараюсь убедить ее в необходимости тех шагов мирного урегулирования конфликта, которые предлагает Грузия", - заявил госминистр. При этом он подчеркнул, что "альтернативы мирному урегулированию конфликта нет".

Как уже сообщалось, парламент Грузии 15 февраля 180 голосами принял постановления "О ситуации в бывшей Южноосетинской автономной области и ходе миротворческого процесса", в котором действия российских миротворцев расцениваются как "попытка аннексии". В связи с этим парламент потребовал их вывода и замены на контингент под эгидой ОБСЕ.

Это решение вносит новую напряженность в отношения между Москвой и Тбилиси, заметно осложнившиеся в последние месяцы. Только в начале февраля Грузия задержала трех российских офицеров, заявив, что они незаконно пересекли границу Южной Осетии.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях