ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародованы новые фотографии издевательств в "Абу-Грейб"

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 12:12
0
648

Австралийская телекомпания SBS показала неизвестные до сих пор фотографии издевательств американских военных над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Около 60 секретных снимков, проходящих в американском суде по делу о пытках, появились вечером в среду, 15 февраля, в эфире программы "Dateline".

Прежде они были неизвестны общественности по настоянию правительства США. Но на их рассекречивании настаивает Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union), которая также опубликовала 15 снимков на своем сайте. Катарский телеканал Al-Jazeera также посчитал необходимым сообщить об этом своим зрителям на Ближнем Востоке, показав некоторые записи.

Еще в прошлом году федеральный окружной судья Элвин Хеллерстайн, разрешил союзу ознакомиться с фотосвидетельствами на основании закона о свободе доступа к информации. Однако администрация Белого дома подала кассацию на это решение на том основании, что обнародование этих снимков послужит разжиганию антиамериканских настроений в мире.

Новое из старого

По сведениям австралийского издания, ряд новых снимков похожи на те, что были преданы огласке в 2004 году, однако есть среди них и совершенно иные. В частности, на фотографиях запечатлены мертвые тела шести человек, обстоятельства смерти которых неизвестны.

На некоторых из них видны раны, которые, судя по снимкам, могли быть получены в результате ожогов и выстрелов из дробового оружия.

Заключенный "Абу-Грейб" с ранами, которые могли быть получены в результате ожогов и выстрелов  (АР)
 
Как сказала журналистка телеканала SBS Оливия Руссет, один из кадров запечатлел высокопоставленного иракского офицера, которого лечат от ранения горла, полученного в тот момент, когда он отказывался перемещаться из одной части тюрьмы в другую.

На других снимках перед зрителем предстают американские солдаты, которые уже признаны виновными в издевательствах над заключенными, в том числе рядовая Линди Ингланд и капрал Чарльз Грейнер, который, по словам прокуроров, возглавлял всю преступную группу.

Кроме того, по словам представителей SBS, редакция получила сообщения о том, что некоторые заключенные были убиты, когда во время тюремного бунта у американских военнослужащих кончились резиновые пули, и они пустили в ход боевые патроны.

Кроме того, в эфире Dateline были обнародованы несколько видеофрагментов, на одном из которых запечатлены заключенные, которых заставляют мастурбировать перед объективом.

На другом заключенный бьется головой о стену. Представители SBS говорят, что этот человек был душевнобольным, и на нем охранники практиковали навыки по усмирению заключенных.

Исполнительный продюсер программы Dateline Майк Кэри пояснил, что фотографии получены им по своим каналам в результате целенаправленной утечки информации. Принимая решение о показе их аудитории, Кэри, по его словам, руководствовался соображением важности того, что людям важно знать, что произошло в "Абу-Грейб". Продюсер недоумевает, почему эти снимки еще не попали в печать, поскольку по его предположениям ряд журналистов наверняка уже ими располагают.

Телеканал взял интервью у нескольких членов американского

Фотография заключенного "Абу-Грейб", который погиб при невыясненных обстоятельствах (АР)
 
конгресса, которые имели возможность увидеть все снимки после того, как в апреле 2004 года в прессу просочились первые фотографии. Сами издевательства предположительно имели место в октябре-ноябре 2003-го.

"Они были шокированы тем, что снято на новых фотографиях, ужасом того, что творилось в "Абу-Грейбе", - говорят в SBS.

Всего американские военные следователи располагают более чем сотней фотографий и четырьмя пленками видеозаписей, снятых в иракской тюрьме.

Кадры со скандальными снимками вышли в эфир в то время, когда в мире наблюдается эскалация напряженности в отношениях между мусульманскими странами и Западом, где были опубликованы карикатуры с изображениями пророка Мохаммеда.

Пентагон против

Пентагон тем временем выступает против публикации новых данных об издевательствах над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Грейб". Об этом журналистам в среду заявил официальный представитель Пентагона Брайан Вайтман.

"Пентагон убежден, что дальнейшее распространение подобных изображений может только разжечь рознь и вызвать ненужное насилие в мире и поставит в еще большую опасность наших мужчин и женщин в военной форме по всему миру", - сказал Вайтман.

По его словам, он не знает, являются ли эти фотографии и видеоролики теми, которые намеренно не публиковались и которые хранятся в Пентагоне с 2004 года или это новые материалы.

По его словам, следователи Минобороны провели тщательное расследование после того, как в 2004 году один из охранников тюрьмы "Абу-Грейб" - Джозеф Дэрби передал вышестоящему начальству многочисленные фотографии и видеозаписи, свидетельствующие о надругательствах над заключенными иракцами.

"В связи с этим делом были привлечены к ответственности 25 офицеров и солдат, - подчеркнул Вайтман. - Они понесли наказания за свои преступные действия и сокрытие фактов нарушений". Девятерых солдат и сержантов судили. Троих приговорили к тюремным срокам от 3 до 10 лет.

Джон Беллинджер, юристконсульт госдепартамента США, также заявил, что, по мнению правительства, снимки не следовало публиковать.

"Не потому, что есть что скрывать, а потому что, как нам кажется, это является вмешательством в частную жизнь людей, изображенных на фотографиях", - полагает Беллинджер.

При этом он назвал обращение с заключенными, запечатленное на снимках, "совершенно безобразным".

После публикации первой серии фотографий из "Абу-Грейб" в апреле 2004 года разгорелся грандиозный скандал. Всего по делу издевательств над заключенными в этой тюрьме к различным срокам заключения приговорены 9 человек.

Больше всех получил старший надзиратель Чарльз Грейнер - 10 лет.

Генерал Дженис Карпински, занимавшая в то время пост руководителя тюрьмы, была понижена в звании до полковника и признана виновной в пренебрежении служебными обязанностями. Она при этом считает, что ее сделали "козлом отпущения".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях