ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России разгорается скандал вокруг гей-парада в Москве

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 12:52
0
14

Православное и мусульманское духовенство в среду, 15 февраля, резко выступили против планов провести в российской столице Москве гей-парад. РПЦ называет его пропагандой гомосексуализма, а один из лидеров мусульман предупреждает, что акция может вызвать протесты, подобные "карикатурному скандалу" в Европе.

С инициативой о проведении "Московского международного гей-фестиваля" в конце мая выступили несколько организаций, объединяющих сторонников однополой любви. Частью фестиваля должен стать марш 27 мая в центре Москвы, на проведение которого организаторы подали заявку в Московскую мэрию.

Идея марша вызвала резкую реакцию со стороны муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. "Ни в коем случае такого разрешать нельзя, а если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить", - заявил священнослужитель. "У них нет никаких прав, потому что они преступили черту: иметь нетрадиционную ориентацию считается преступлением против Бога", - заявил муфтий.

Затем высказалось православное духовенство. "Если они пропагандируют гомосексуализм, - а парад - это пропаганда, поэтизация греха, попытка сделать его привлекательным, - мы просто обязаны выступить резко против такого рода акций", - заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко.

"Мы знаем, что и представители других традиционных религий нашей страны поддерживают нас в этом стремлении оградить народ, молодежь от беззаконников", - добавил он.

"Откровенный призыв к насилию"

Российские гомосексуалисты возмутились. "Хорошо, что православная церковь не призывает людей брать в руки камни и идти побивать участников гей-парада, - иронично отозвался на высказывание представителя РПЦ Эдуард Мишин, главный редактор журнала "Квир" и портала Gay.ru. - Потому что позиция муфтия меня лично потрясла - в его словах содержится откровенный призыв к насилию".

"Никто ничьих прав не ущемил. Создается впечатление, что проблемы геев и лесбиянок время от времени используются для того, чтобы отвлечь внимание от каких-то более существенных событий. Например, шумиха вокруг регистрации однополых пар в наших ЗАГСах возникла как раз тогда, когда у пенсионеров отняли льготы", - отметил Мишин.

Николай Алексеев, один из организаторов фестиваля, подчеркнул, что гей-фестиваль не будет карнавальным шествием, обычным для европейских стран. По словам Алексеева, планируется правозащитное шествие из пяти тысяч участников, направленное против гомофобии и дискриминации секс-меньшинств. "Никаких голых людей, вызывающих одежд не будет. Это будет шествие в классическом понимании этого слова, лишь только флаги будут радужные", - заявил Алексеев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях