ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс: Иран находится в открытом противостоянии с международным сообществом

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 13:08
0
7

Возобновив обогащение урана, Иран находится в "открытом противостоянии" с международным сообществом. Об этом в среду, 15 февраля, заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс.

Выступая перед Комиссией по иностранным делам американского сената, она сказала, что администрация президента Джорджа Буша рассматривает "полный спектр санкций в отношении Ирана", а также дополнительные меры, которые могут применить Соединенные Штаты, хотя международные действия были бы более эффективными. О деталях госсекретарь не сообщила.

Поддержка развития демократии в Иране продолжает оставаться одной из приоритетных внешнеполитических задач нынешней американской администрации. Это подтверждает заявление анонимного источника в американском внешнеполитическом ведомстве, сообщившего, что президент США Джордж Буш намерен обратиться к конгрессу с просьбой о дополнительном выделении 75 миллионов долларов на поддержку иранских демократических сил.

Деньги пойдут на развитие радиовещания, организации спутникового вещания и обучение иранских студентов в США.

Несмотря на то, что официального подтверждения этой информации пока не поступало, аналитики и дипломаты уже не скрывают своего скептицизма в отношении подобных планов, и особенно их эффективности. Многие политологи сходятся в одном: у Вашингтона не так много вариантов оказания влияния на иранцев.

Текущие бюджетные расходы США на задачи поддержания демократических процессов в Иране куда скромнее, чем сумма, которую, предположительно, может запросить Джордж Буш. Так, бюджетом страны на текущий год на подобные программы предусмотрено выделение лишь 10 млн долл.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном значительно осложнились ввиду того, что Вашингтон подозревает Тегеран в попытках создания ядерного оружия. Однако администрация Буша заявила, что у нее нет разногласий с иранским народом и она хочет помочь ему добиться от своего правительства свободы.

Распространение демократии, особенно в мусульманских странах, американской администрацией позиционируется как центральная линия внешней политики США.

14 февраля Иран официально подтвердил возобновление работ по обогащению урана. Тегеран объясняет, что его действия носят исключительно мирный характер, однако США и Евросоюз обвиняют Иран в намерении создать ядерное оружие.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях