ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России за карикатуру закрыли газету

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 13:21
0
31

Власти российского города Волгограда решили закрыть муниципальную ежедневную газету "Городские вести". Очевидно, что причиной этого решения стала начавшаяся доследственная проверка по факту публикации в волгоградском издании карикатуры на религиозные темы.

Как сообщают в четверг, 16 февраля, местные СМИ распоряжение о закрытии издания подписал Андрей Доронин - исполняющий обязанности главы администрации Волгограда.

Скандал начался с публикации статьи "Расистам не место во власти", рядом с которой появилась карикатурное изображение Христа, Моисея, Будды и Мохаммеда, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показаны две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком: "А ведь мы их этому не учили".

В генеральной прокуратуре по факту публикации решили проверить, есть ли в упомянутой выше публикации признаки состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, в том числе и по признаку отношения к религии". В Волгоград для разбирательства выехал один из сотрудников Главного управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе

Ситуация вокруг газеты "Волгоградские вести" напрямую связана со скандалом вокруг публикаций карикатур на пророка Мохаммеда в западной прессе. Европейские и ближневосточные СМИ продолжают взаимные атаки и не собираются останавливаться.

Духовенство удивлено

При этом эскалация конфликта вокруг публикации карикатуры в волгоградской газете "Городские вести" вызвала у религиозных деятелей лишь недоумение.

Еврейская религиозная община не имеет претензий к изданию, говорит раввин Волгоградской области Залмана Иоффе. Еще более категоричен настоятель Волгоградского католического прихода святого Николая отец Йозеф. "Иллюстрация в газете отражает объединяющую роль религии в человеческом обществе. Представители всех мировых религий учат одному и тому же, и это доказывает, что Бог един для всех и что для единого Бога нет ни эллина, ни иудея, все люди равны перед ним. В этом смысле, рисунок в газете имеет положительное значение", - уверен отец Йозеф.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Русской православной церкви Сергей Иванов считает, что сейчас необходимо "прекратить нагнетать страсти и, наоборот, снять напряжение, не навредить неосторожным словом".

Лишь Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил, что публикация может привести к раздорам и что "у нас тоже провокаторы нашлись, которые хотят вбить клин в отношениях между традиционными религиями".

По словам главного редактора "Городских вестей" Татьяны Каминской, никаких звонков или письменных обращений с осуждением рисунка, вызвавшего такой резонанс, от волгоградских мусульман не поступало.

"Наоборот, два дня подряд звонят читатели, говорят добрые слова в поддержку газете. Ни одного мнения против нас высказано до сих пор не было", - заявила Татьяна Каминская.

Пакистан в крови

Тем временем, карикатурный скандал, причиной которого стали опубликованные западными газетами карикатуры с изображением пророка Мохаммеда, в среду, 15 февраля, привел к гибели еще трех человек в Пакистане, а также ранению еще около пятидесяти.

При разгоне демонстрации в пакистанском Пешаваре от пуль погиб маленький мальчик; пока не ясно, кто именно открыл огонь - демонстранты или полиция. Еще один человек в этом же городе был задавлен опорой электропередач, упавшей во время акций протеста.

Третий пакистанец стал жертвой перестрелки во время демонстрации, прошедшей в городе Лахор.

Участники массовых акций в Пешаваре также подожгли одну из закусочных американской сети быстрого питания Kentucky Fried Chicken, ряд кинотеатров, магазинов, а также автобусы. В других городах на северо-западе Пакистана сотни демонстрантов громили здания банков и магазины. Для их разгона полиция применяла слезоточивый газ и дубинки.

Во вторник в ходе разгона демонстраций в Лахоре погибли два человека.

В среду в городе Танк, расположенном неподалеку от границы с Ираном, протестующие подожгли более 20 магазинов, торгующих видео- и аудиодисками.

В Исламабаде, демонстрации, связанные с "карикатурным скандалом", продолжаются в Пакистане каждый день, но до сих пор они были относительно малочисленными и мирными.

Однако накануне визита в Пакистан президента США Джорджа Буша, запланированного на 3 марта, акции протеста становятся все более многолюдными и агрессивными.

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

Между тем, эксперты уверены в том, что карикатуры стали лишь поводом, искрой, обнажившей существующие разногласия между двумя мирами - европейским и арабским. Журналисты же, первыми опубликовавшие карикатуры в датском издании Jyllands Posten, фактически стали крайними в этой ситуации.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях