ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США требует урезать помощь Палестине

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 14:38
0
6

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов в среду, 15 февраля, поддержала резолюцию с требованием о прекращении прямой американской помощи палестинским властям до тех пор, пока группировка "Хамас" не откажется от намерений уничтожить Израиль.

"Пока "Хамас" не изменит политический курс, не разоружит свое террористическое крыло и не согласится работать в направлении мирного урегулирования конфликта с Израилем, деньги налогоплательщиков не должны идти на поддержку палестинского правительства", - заявил лидер фракции республиканцев в палате представителей конгресса США Джон Боннер.

Ранее в поддержку резолюции высказались Сенаторы. Резолюция не имеет обязательной силы, однако Белый дом уже заявлял о намерении заморозить помощь палестинцам, если "Хамас" не откажется от политики насилия.

Военизированная группировка, победившая на недавних выборах в парламент Палестинской автономии, займется, по всей видимости, формированием палестинского правительства.

"Хамас" берет власть

Ранее в среду группировка "Хамас" обнародовала кандидатуры на посты руководителей законодательного органа. Университетские профессора Азиз Дюваик с Западного берега реки Иордан и Ахмед Бахар из Газы предложены на должность спикера и вице-спикера.

Азиз Дюваик преподает географию в университете Наджа в Наблусе и считается видным деятелем "Хамас" на Западном берегу. По закону, в случае смерти председателя автономии или его отставки его полномочия переходят к спикеру парламента.

Ахмед Бахар также относится к числу активистов "Хамас" с многолетним стажем и занимается арабским языком в Исламском университете в Газе, говорят обозреватели.

А фракцию "Хамас" в парламенте возглавит Махмуд Захар, которого считают руководителем движения в секторе Газа. Он, по мнению обозревателей, придерживается радикальных взглядов на отношения с Израилем.

Как ожидается парламент, где у "Хамаса" 72 из 132 мест, одобрит предложенные кандидатуры. Остальные назначения состоятся после первого заседания парламента в субботу.

Правительство "Хамас" намерен назначить в начале марта, причем премьер-министр будет один из членов группировки; наблюдатели полагают, что кабинет возглавит Исмаил Хания, который был номером один в общенациональном списке движения на январских выборах.

Ханию считают прагматиком, более открытым к диалогу с Израилем, чем иные члены руководства "Хамас".

Источники в движении утверждают, что это пост премьера останется вакантным лишь до субботы или воскресенья. В любом случае, ожидается, что назначение Хании состоится уже после первой заседания вновь избранного парламента.

"Хамас" получил приглашение из России

Руководство группировки "Хамас", которая выиграла выборы в Палестинской автономии, получило официальное приглашение приехать в Россию. Об этом в четверг, 16 февраля, заявил представитель "Хамас" в секторе Газа Халил Абу Лаила.

По его словам, послание было адресовано главе политбюро группировки Халиду Мишаалю, который живет в сирийской столице Дамаске. Лаила также заявил, что "Хамас" примет приглашение России.

Что же касается даты визита, то она будет согласована позже.

Обозреватели напоминают, что именно Халид Мишааль 29 января 2006 года в Дамаске выступил с заявлением, что "Хамас" не собирается разоружаться, а вместо этого намерен объединить силы всех группировок в армию, которая "будет защищать народ Палестины от агрессии".

В Москве считают, что приезд руководителей "Хамас" в Россию по приглашению президента Владимира Путина может способствовать возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. Такого же мнения придерживаются некоторые страны Европы, которые, впрочем, не стали приглашать деятелей "Хамас". Помимо России принять у себя представителей этой организации согласилась Венесуэла.

Что касается Израиля и США, то эти страны уже назвали позицию России неприемлемой и обвинили Москву в том, что она не придерживается консолидированной позиции по проблеме урегулирования арабо-израильского конфликта.

Страны Запада, а также Израиль считают "Хамас" террористической организацией. Москва же неоднократно заявляла, что представители этого радикального палестинского движения таковыми вовсе не являются.  

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях