ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призывают закрыть тюрьму на Гуантанамо

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 15:30
0
13

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур в четверг, 16 февраля, призвала закрыть американскую тюрьму на базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в терроризме.

Арбур выступила с этим заявлением в Лондоне накануне публикации доклада о расследовании ООН, проведенном в Гуантанамо. Доклад рекомендует либо предать суду подозреваемых, которые содержатся там долгое время без предъявления обвинений, либо закрыть тюрьму.

Кроме того, авторы документа настаивают на том, что лица любого статуса и ранга, которые могли иметь отношение к пыткам содержащихся в Гуантанамо заключенных, должны быть преданы суду.

Луиз Арбур подчеркнула, что она лично не во всем поддерживает рекомендации, предложенные следователями ООН, однако добавила, что альтернативы закрытию тюрьмы не видит.

Верховный комиссар ООН по правам человека также резко высказалась по поводу секретных тюрем ЦРУ и практики тайной перевозки заключенных в страны, в которых они могли подвергнуться пыткам. Все это, отметила она, является полным отрицанием правовых норм.

Арбур весьма критично отозвалась о Великобритании и других странах, которые пытаются добиться соглашений, позволяющих депортировать радикальных мусульманских проповедников и исламистов в страны с неблагополучным состоянием в области прав человека.

По ее словам, подобные соглашения вряд ли могут гарантировать, что в отношении высланных в эти страны заключенных не будут применяться пытки.

Луиз Арбур не впервые подвергает серьезной критике правовые недоработки "войны с террором".

В прошлом администрация Буша в качестве контраргумента обвиняла ее в чрезмерном доверии к газетным репортажам и неумении разобраться с действительно серьезными нарушениями прав человека, которые имеют место в мире.

Скандалы Гуантанамо

С Гуантанамо в последнее время был связан ряд крупных скандалов, привлекших внимание мировой общественности. Так, ранее появлялись сообщения о том, что американские военнослужащие, охраняющие заключенных, издеваются над ними. 10 июля был отстранен от должности командующий базой.

Как сообщалось, Лесли Маккой, который возглавлял базу с 2003 года, покинул свой пост из-за неподобающего отношения к персоналу и некачественной работы по управлению базой.

В Гуантанамо последние полгода продолжается голодовка заключенных. Участники акции протеста выражают недоумение в связи с тем, что их удерживают под стражей без предъявления обвинения. Они требуют, чтобы их либо судили, либо освободили.

Многие узники находятся в Гуантанамо более 3,5 лет. За это время им так и не были предъявлены обвинения, и даже не была предоставлена возможность воспользоваться услугами адвокатов.

По последним данным, в голодовке принимают участие около 100 заключенных.

Кроме того, в начале января авторитетная правозащитная организация Amnesty International объявила о том, что располагает новыми доказательствами об издевательствах над заключенными, незаконно содержащимися в тюрьме Гуантанамо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях