ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд в России признал законным этапирование Лебедева за Полярный круг

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 17:45
0
10

В четверг, 16 февраля, Замоскворецкий суд российской столицы Москвы признал законным этапирование известного бизнесмена, главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева за Полярный круг, в Ямало-Ненецкий автономный округ. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатам, которые настаивали на изменении места отбывания наказания.

Представители Платона Лебедева заявили, что намерены обжаловать постановление суда, однако от комментариев отказались, пояснив, что у них на руках нет мотивировочной части решения.

По их мнению, комиссия, которая принимала решение об этапировании осужденного, не является уполномоченным органом по принятию подобных решений. "Состав комиссии, которая принимала решение об этапировании, был неполным, а председатель комиссии начальник СИЗО Фикрет Тагиев не является беспристрастным лицом, так как между ним и Лебедевым сложились неприязненные отношения", - заявила в суде адвокат Елена Липцер.

Как сообщалось ранее, адвокаты главы МФО "Менатеп" направили в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний жалобы на незаконность этапирования их подзащитного в колонию поселка Харп в начале ноября 2005 года.

В жалобе они указывали на статью Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой осужденные должны отбывать наказание в том регионе, в котором были осуждены, или в близлежащем.

Кроме того, они указывали, что при направлении Лебедева в Ямало-Ненецкий автономный округ не были учтены имеющиеся у него хронические заболевания. Представители Федеральной службы исполнения наказаний со своей стороны заявляли, что в колониях Московской области и близлежащих регионах не было свободных мест, а при этапировании Лебедева в ЯНАО, где "не так уж и холодно", состояние его здоровья было учтено.

По мнению адвокатов, руководство управления ФСИН по городу Москве "ввело в заблуждение московские изоляторы, уменьшив количество мест в колониях". Кроме того, адвокаты ссылались на злоупотребления представителей комиссии, которая приняла решение об этапировании главы "Менатепа".

По данным адвокатов, 13 других осужденных из "Матросской тишины" были направлены в тот период в близлежащие регионы для отбывания наказания. В колонии, находящейся в Калужской области, на момент этапирования Лебедева было 2 свободных места, отмечают адвокаты. По заявлению защиты главы МФО "Менатепа" начальник СИЗО "Матросская тишина" Сикрет Тагиев "небеспристрастен", так как между ним и Лебедевым установились "очень сложные отношения".

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского суд рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства.

Суд постановил обратить в пользу государства арестованные счета Ходорковского в банках в размере 47 тысяч 210 долларов.

Мосгорсуд 22 сентября 2005 года снизил наказание обоим бизнесменам до восьми лет.

Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях