ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирака ищут "эскадроны смерти"

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 18:07
0
13

Иракские власти в четверг, 16 февраля, объявили о начале официального расследование заявлений американского генерала о якобы действующих под эгидой МВД Ирака "эскадронов смерти", охотящихся на суннитов. Началось все с ареста американцами 22 иракских полицейских по обвинению в предумышленном убийстве суннитов. По словам генерал-майора армии США Джозефа Петерсона, арестованные входили в один из "эскадронов смерти".

Началось все с ареста американцами 22 иракских полицейских по обвинению в предумышленном убийстве суннитов. По словам генерал-майора армии США Джозефа Петерсона, арестованные входили в один из "эскадронов смерти".

Иракские сунниты давно говорили о существовании специальных подразделений иракской полиции, но до сих пор никаких подтверждений этому не было.

Генерал, отвечающий за обучение иракской полиции, сказал, что в конце января его подчиненные задержали на блок-посту группу иракских сотрудников дорожной полиции, одетых в форму спецподразделений МВД Ирака.

На вопрос, что они тут делают, полицейские сказали, что гонятся за суннитом, чтобы убить его. "Удивительно, что они без зазрения совести прямо сказали, что именно они собираются сделать", - сказал генерал.

Заместитель министра внутренних дел Ирака генерал-майор Хусейн Камаль заявил, что следственная комиссия будет выяснять, действительно ли арестованные были полицейскими, или лишь выдавали себя за таковых.

Свидетельства Петерсона, изложенные в интервью американской газете Chicago Tribune, оказались первым подтверждением версии о существовании "эскадронов смерти", охотящихся на суннитов.

Все 22 полицейских были арестованы. Вскоре выяснилось, что четверо из них входят в боевую дружину одной из иракских шиитских партий. В эту же партию входит и министр внутренних дел Ирака, но Петерсон уверен, что об "эскадронах смерти" тот ничего не знал.

Генерал полагает также, что "эскадронов смерти", которым руководят офицеры среднего звена в иракской полиции, существует несколько.

С момента окончания военных действий в Ираке в 2003 году были убиты сотни иракских суннитов.

Так, в понедельник, 13 февраля, в суннитском квартале Багдада были найдены тела четырех мужчин. Перед тем, как застрелить их, убийцы надели на них наручники и завязали глаза. Аналогично со своими жертвами зачастую поступали и иракские боевики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях