ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранское руководство готовится к эвакуации в Туркменистан

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 08:28
0
7

Тегеран рассчитывает получить убежище в Туркменистане в случае начала военной акции против Ирана.

Этот вопрос стал центральной темой интенсивных переговоров между двумя странами, которые по официальной версии были посвящены проблеме поставок в Иран туркменского газа.

По данным европейской неправительственной организацией Eurasian transition group (ETG), в течение последних недель делегации из Ирана неоднократно посещали Туркменистан. Средства массовой информации Туркменистана сообщают, что иранская сторона высказала заинтересованность в значительном увеличении поставок природного газа из Туркменистана, а также о согласии Тегерана на предложенные Ашхабадом закупочные цены. Однако ETG настаивает на том, что переговоры преследуют иные цели.

"Тегеран прощупывает почву для того, чтобы эвакуировать в Туркменистан высшее политическое и духовное руководство страны. Это было основной причиной столь интенсивных переговоров", - говорит глава ETG Михаэль Лаубш. По информации организации, в составе иранских делегаций были высокопоставленные представители иранских спецслужб, которые, впрочем, официально были заявлены как специалисты по экономике.

Иранские специалисты в сопровождении туркменских коллег совершили поездки в окрестности Мары-2 и Кушки, где расположены военные аэродромы, судя по всему, активно используемые ВВС США. Иранскую сторону интересовали перемещения американских военных.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях