ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" приступил к формированию правительства Палестины

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 12:12
0
8

Движение "Хамас" поздно вечером в четверг, 16 февраля, выдвинуло своего кандидата на пост премьер-министра Палестинской автономии. Как и ожидалось, им станет 43-летний Исмаил Хания, который возглавлял список радикального движения на недавних парламентских выборах.

В ближайшую субботу парламент нового созыва будет приведен к присяге, после чего ему предстоит утвердить кандидатуру Хания, который и сформирует новое правительство. Исмаил Хания считается "прагматиком" и завоевал популярность в массах за свои призывы к борьбе с коррупцией во властных структурах Палестинской национальной администрации.

Выступая недавно в Газе, он сказал, что правительство, которое сформирует "Хамас", будет "технократическим национальным коалиционным кабинетом", который восстановит законность в Палестинской автономии. Он также дал понять, что "Хамас" разберется с "высокими зарплатами бывших депутатов парламента и чиновников ПНА".

Ранее в четверг стало известно также имя кандидата на пост спикера парламента Палестинской автономии. Им стал Абдель Азиз Дауик, профессор географии из Хеврона. Около десяти лет назад он выполнял функции официального представителя боевиков, депортированных из Израиля в Ливан. Его заместителем был назван Ахмед Бахар из Газы. Махмуд Захар, которого считают лидером "Хамас" в Газе, был назначен главой фракции группировки в парламенте.

"Хамасу" принадлежит большинство мест (72 из 132) в парламенте, что дает группировке право назначить спикера из своих членов. Согласно палестинской конституции, именно спикер парламента замещает главу автономии, если тот по какой-то причине не сможет выполнять свои обязанности.

По данным источников западных СМИ, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас намерен заявить террористической группировке "Хамас", что если та хочет получить контроль над правительством ПА, то ей придется отказаться от насилия и признать Израиль.

С этим ультиматумом глава автономии собирается выступить в субботу на первом заседании нового парламента ПА. Ранее с подобными же требованиями к "Хамасу" обратился Израиль и международное сообщество.

Жесткая реакция

В Израиле на сообщения о начале формирования "Хамас" властных структур автономии отреагировали предельно жестко.

По сообщениям газеты Ha"aretz, министерство обороны Израиля собирается призвать исполняющего обязанности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта ввести жесткие меры против палестинских властей на следующий день после официального начала работы правительства. По данным журналистов, список мер был представлен министру обороны Шаулю Мофазу накануне, а в пятницу он будет передан и.о. премьера.

Минобороны предлагает прекратить перевод палестинским властям денег, полученных от налоговых отчислений, которые Израиль собирает от лица властей автономии, запретить перемещение палестинцев между сектором Газа и Западным берегом, а также не пускать палестинских рабочих на территорию Израиля. Предлагается заморозить проекты по усовершенствованию пропускных пунктов между Израилем и палестинскими территориями и по строительству порта и аэропорта в Газе.

Как стало известно израильским журналистам, новые ограничения и санкции против палестинцев, вероятно, будут вводиться каждую неделю. Однако министр обороны Шауль Мофаз заявил, что они не будут касаться гуманитарной деятельности международных организаций, а также электро- и водоснабжения автономии.

Более детальные планы израильского правительства станут известны после встречи исполняющий обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта с силовиками и некоторыми министрами своего кабинета, которая состоится в пятницу.

После победы "Хамас" на выборах израильские власти дали понять, что их сотрудничество с новыми палестинскими властями будет возможно лишь при условии выполнения ряда основных требований.

Израиль готов вести дела с "Хамас" лишь после того, как группировка откажется от политики насилия, признает Израиль и согласится выполнять мирные соглашения, ранее заключенные палестинской и израильской сторонами.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях