ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Под грязевым потоком на Филиппинах могли погибнуть до 1,5 тыс человек

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 12:42
0
11

Как сообщили в пятницу, 17 февраля, представители филиппинских властей, под грязевым потоком, который накрыл целую деревню в центральной части страны, могли погибнуть до 1500 человек. В ходе спасательной операции пока найдены 6 тел.

Под грязевым потоком, ставшим результатом проливных дождей, оказалась деревня Гинсахуган в провинции Сан-Бернар, находящейся на юге части острова Лейте в центральной части Филиппин.

Для оценки ситуации и помощи спасателям к месту катастрофы направлены военные вертолеты; власти говорят, что пока обнаружены лишь шесть тел. Тем не менее, они признают: количество погибших наверняка будет гораздо большим, поскольку к центру деревни добраться пока невозможно.

Судя по первым сообщениям, погребены оказались около 500 домов и здание школы.

"Звук был такой, как будто целая гора взорвалась и развалилась на куски, - говорит Дарио Либатан, один из спасшихся. - Я не видел вокруг себя ни одного целого дома".

"Земля сотрясалась, ветер дул порывами, а потом я почувствовала, как мои ноги заливает грязь, - вспоминает Дидита Камерента, живущая на холме, ближайшем к погибшей деревне. - Все дети, включая двух моих, пропали. Возможно, их погребло под оползнем".

Ричард Гордон, работающий в Женеве председатель филиппинского Красного Креста, говорит, что из столицы страны Манилы в район бедствия на самолетах ВВС уже отправлены спасатели с собаками.

Кроме того, добавил он, есть надежда, что помощь в операции могут оказать и американские военные, которые как раз проводили учения в этом районе. "Сейчас туда пробраться очень сложно, поскольку город погребен под грязью", - сказал Гордон.

Образ идиллического острова, в котором предстает Лейте перед туристами, добавил глава Красного Креста, на самом деле обманчив. "Там роскошные леса, - говорит он, - но что-то происходит, вся система рушится".

Двойной удар стихии

Оползень последовал за проливными дождями, в результате которых за 10 дней в районе выпало около 200 см осадков. Об этом сообщила Ева Томол, представительница администрации провинции.

По ее словам, в зону бедствия направлены две команды армейских спасателей; на месте происшествия или по пути к нему находятся также около 100 специалистов.

Лейте - гористый остров, находящийся на пути прохождения множества тайфунов. Мощные шторма обрушиваются на него достаточно регулярно.

Огромные лесные массивы в этом районе, как и всюду на Филиппинах, в последние годы подвергаются активной вырубке, из-за чего, как считают экологи, склоны стали беззащитными перед наводнениями и оползнями. Ева Томол, однако, полагает, что вырубка лесов здесь ни при чем.

А губернатор провинции Розетта Лериас добавила, что многие жители пострадавшей деревни, опасаясь схода оползня, покинули свои дома еще на прошлой неделе, однако в последние несколько дней стали возвращаться, поскольку дожди ослабли.

"Земля пропитана дождем, - сказала губернатор в интервью филиппинскому радио. - Деревья просто сползают по склонам вместе с грязевыми потоками".

"Число жертв может вырасти до трагических пропорций, - говорит председатель филиппинского Красного Креста. - Мы пока надеемся, что этого не случится. Через такое мы уже проходили. Невозможно предсказать, на что способна природа".

В ноябре 1991 года на острове Лейте из-за оползней, вызванных тропическим штормом, погибло около 6 тысяч человек. Ежегодно районы к северо-востоку от столицы Филиппин Манилы накрывает до 20 тайфунов. В 2004 году стихия унесла жизни около 1800 человек, многие их которых до сих пор считаются пропавшими без вести.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях