ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призывает закрыть тюрьму на Гуантанамо как можно скорее

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 14:25
0
9

Соединенные Штаты должны закрыть лагерь Гуантанамо на Кубе "как можно скорее". Такое мнение в пятницу, 17 февраля, озвучил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Этим заявлением руководитель Организации поддержал авторов доклада ООН, призывающего к закрытию тюремного комплекса, в котором без суда содержатся около 500 "членов незаконных вооруженных формирований". Некоторые из этих людей провели в Гуантанамо уже не один год.

Белый дом назвал доклад "дискредитирующим ООН".

Авторы документа настаивают на том, что США должны либо отдать заключенных под суд, либо освободить их "без проволочек". Суд над этими людьми, согласился Аннан, позволит им объяснить свою позицию.

До сих пор судебные разбирательства проведены в отношении лишь горстки содержащихся в Гуантанамо. Генсек ООН подчеркнул, что согласен не со всеми положениями доклада, однако добавил: заключенных нельзя держать взаперти без предъявления обвинений "до бесконечности".

"Основной принцип - соблюдения баланса между эффективными действиями против терроризма и личными свободами и правами человека, - я думаю, приложим и сегодня", - отметил Кофи Аннан.

Представитель Белого дома Скотт Маклеллан, однако, отверг призыв ООН к закрытию лагеря. Военные обращаются со всеми заключенными гуманно, подчеркнул он. "Мы ведем речь об опасных террористах, - указал Маклеллан. - Это люди, которые стремятся навредить ни в чем не повинным мирным жителям, навредить ни в чем не повинным американцам. Это члены незаконных вооруженных формирований, взятые на полях войны с терроризмом".

С позицией Соединенных Штатов, между тем, согласны далеко не везде, в том числе и в Великобритании, которая традиционно считается ближайшим союзником Америки.

Питер Хейн, видный представитель британского правительства, заявил, что он выступает за закрытие лагеря в Гуантанамо, и дал понять, что премьер-министр Тони Блэр разделяет эту точку зрения.

Скандалы Гуантанамо

С Гуантанамо в последнее время был связан ряд крупных скандалов, привлекших внимание мировой общественности. Так, ранее появлялись сообщения о том, что американские военнослужащие, охраняющие заключенных, издеваются над ними. 10 июля был отстранен от должности командующий базой.

Как сообщалось, Лесли Маккой, который возглавлял базу с 2003 года, покинул свой пост из-за неподобающего отношения к персоналу и некачественной работы по управлению базой.

В Гуантанамо последние полгода продолжается голодовка заключенных. Участники акции протеста выражают недоумение в связи с тем, что их удерживают под стражей без предъявления обвинения. Они требуют, чтобы их либо судили, либо освободили.

Многие узники находятся в Гуантанамо более 3,5 лет. За это время им так и не были предъявлены обвинения, и даже не была предоставлена возможность воспользоваться услугами адвокатов.

По последним данным, в голодовке принимают участие около 100 заключенных.

Кроме того, в начале января авторитетная правозащитная организация Amnesty International объявила о том, что располагает новыми доказательствами об издевательствах над заключенными, незаконно содержащимися в тюрьме Гуантанамо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях