ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума ответила Грузии на изгнание миротворцев

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 15:00
0
5

В пятницу, 17 февраля, Государственная Дума России единогласно приняла ответное заявление на постановление грузинского парламента о находящихся в Южной Осетии российских миротворцах. Между тем, в Грузии произошел еще один инцидент с участием российских миротворцев, который грозит еще больше усложнить отношения между Москвой и Тбилиси.

В принятом сегодня постановлении депутаты Госдумы выражают серьезную озабоченность в связи с принятием грузинским парламентом 15 февраля 2006 года постановления "О существующем положении и о прохождении миротворческого процесса в бывшей Южно-Осетинской автономной области". Документ, принятый парламентом Грузии, предполагает замену российских миротворцев в Цхинвальском регионе международными силами.

По мнению российских депутатов, их грузинские коллеги выдвинули "абсолютно необоснованные обвинения в адрес России и грубо исказили деятельность миротворческого контингента в Южной Осетии". Постановление парламента Грузии негативно воздействует на ситуацию вокруг Южной Осетии, способствует серьезной дестабилизации обстановки, говорится в принятом заявлении.

Депутаты считают, что принятию грузинским парламентом постановления предшествовали многочисленные провокации грузинской стороны, направленные на дискредитацию российских миротворцев. Данные действия, уверяют депутаты РФ, предпринимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений в Грузии, в том числе путем масштабного приобретения тяжелой военной техники. По мнению Госдумы, отношение к российским миротворцам является частью антироссийской политики Грузии.

Депутаты Госдумы обращаются к президенту РФ Владимиру Путину и правительству РФ с просьбой принять необходимые меры "по обеспечению национальной безопасности России и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".

Как уже сообщалось, парламент Грузии 15 февраля принял постановление, в котором оценил ход операции российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта как "крайне отрицательный", а действия Российской Федерации в этом регионе - как его "аннексию".

Парламент поручил правительству Грузии пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, в соответствии с которым российские миротворцы были введены в Цхинвальский регион, а также задействовать механизмы по замене российских миротворцев на международный миротворческий контингент.

"Во избежание возможного инспирирования дестабилизации ситуации в регионе, для обеспечения мира и стабильности и реального начала миротворческого процесса поручить правительству Грузии активизировать работу с международными организациями и государствами-партнерами с целью разработки нового миротворческого мандата", - говорится в документе.

Между тем, как говорится в ноте МИДа Грузии, которую сегодня вручили послу России в этой стране Владимиру Чхиквишвили, российские миротворцы должны получить грузинские визы согласно порядку, установленному законодательством Грузии и международными соглашениями.

Как сообщили в МИДе Грузии, в ноте отмечается, что на российские миротворческие силы, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии, распространяется действие визового режима. "Грузия не является участницей соглашений СНГ, определяющем статус Коллективных миротворческих сил в Абхазии, а также не существует соглашения, в соответствии с которым личный состав Смешанных миротворческих сил в Цхинвальском регионе имеет какие бы то ни было визовые льготы", - говорится в ноте.

В то же время, отмечается в ноте, грузинская сторона выражает готовность провести консультации с российской стороной для подготовки правовой базы, регулирующей визовые вопросы.

Новый инцидент

Между тем сегодня грузинская военная полиция задержала в Батуми двух российских военнослужащих, следовавших на грузовике ЗиЛ-131 с грузом боеприпасов. Об этом сообщил руководитель управления военной полиции Аджарии Гоча Нинидзе.

По его словам, в машине находились 42 снаряда для танков. Грузовик принадлежит военной базе Минобороны РФ, дислоцированной в Батуми. Нинидзе подчеркнул, что российские военнослужащие перевозили боеприпасы без специального разрешения, не уведомив об этом местные власти и Минобороны Грузии.

Кроме того, у задержанных не было грузинских виз.

Представители Группы Российских войск в Закавказье попыталась воспрепятствовать действиям военной полиции, но грузинская сторона настояла на своем, и задержанных российских военных и их машину доставили в управление военной полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.

В то же время в штабе 12-й российской военной базы в Батуми сообщили, что его представители вступили в контакт "с соответствующими грузинскими ведомствами для получения разрешения на дальнейшее передвижение автомашины".

"Произошло недоразумение чисто технического характера, мы ожидаем, что машина с грузом скоро будет отпущена. Она перевозила этот груз с одного объекта российской базы на другой", - отметили в штабе.

Это уже не первый случай задержания грузинской военной полицией российского военного транспорта. Так, в ночь на 1 февраля грузинская сторона поступила подобным образом с грузовым автомобилем "Урал" российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузовик тогда столкнулся с легковым автомобилем местного жителя.  

А 14 февраля также в зоне грузино-южноосетинского конфликта грузинские полицейские задержали два грузовика с продовольствием для миротворцев. Позднее полиция освободила задержанные автомобили.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях