ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стали известны все кандидаты на пост президента Беларуси

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 16:05
0
168

Центральная избирательная комиссия Беларуси в пятницу, 17 февраля, завершила процедуру регистрации претендентов на пост президента страны, выдав удостоверения четырем кандидатам.

Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, на этот пост претендуют: единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Претенденты на высший пост в государстве предоставили все необходимые документы для того, чтобы быть зарегистрированными в качестве кандидатов.

На вручение удостоверений были приглашены, кроме Гайдукевича, Козулина, Лукашенко, Милинкевича и руководителей их инициативных групп по выдвижению кандидатами в президенты, журналисты, белорусские и международные наблюдатели.

Обращаясь к избирателям, Александр Лукашенко заявил, что нынешний избирательный процесс в Белоруссии проходит спокойно и открыто. "Государство сделает все для того, чтобы в ходе избирательной кампании сохранилась стабильность и спокойствие", - сказал президент.

В свою очередь единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич сказал, что его основным лозунгом в ходе предвыборной кампании станет отстаивание свободы, правды и справедливости - тех трех ценностей, которых в настоящее время, по его мнению, не хватает белорусам.

"Эти слова появились в ходе поездок по регионам, это не взятые с потолка слова", - заявил Милинкевич.

Александр Козулин заявил, что намерен отстаивать конституционность в стране. Кандидат обратился к Лукашенко с просьбой уйти в отпуск на период избирательной кампании. "Спасибо тебе, Александр. Время управлять по-советски закончилось", - сказал Козулин.

Он также потребовал у ЦИК заменить все деревянные урны для бюллетеней на прозрачные.

Результат известен?

Белорусская оппозиция считает, что на выборах главы государства, которые намечены на март, будет объявлено, что действующий президент Александр Лукашенко набрал 75% голосов. Об этом заявил в четверг, 16 февраля, на пресс-конференции в российской столице Москве единый претендент в кандидаты на пост президента Беларуси от демократической оппозиции Александр Милинкевич.

"По результатам выборов в президенты Белоруссии, которые пройдут 19 марта, будет объявлено, что Лукашенко набрал по меньшей мере 75%", - полагает он.

При этом оппозиционер отметил, что, несмотря на подобные прогнозы, две трети населения Беларуси хотят перемен, хотят жить в другой, обновленной стране. "Мы хотим жить в свободе, освободиться от страха, нагнетаемого государством", - подчеркнул политик.

Александр Милинкевич прибыл в Москву по приглашению российского Союза правых сил, чтобы презентовать предвыборную программу белорусской оппозиции.

"Всегда представителем Беларуси был только Лукашенко. Он всегда говорил, что все здесь враги, кроме его. И поэтому мы будем представлять программу, чтобы показать московским экспертам, политологам, политикам, на чем базируется, как мы видим отношения еще раз, конкретно с Россией. Это очень важно. Я считаю, что мы будем работать над развитием отношений не один месяц и, может, не один год", - заявил накануне своего визита  российскую столицу Милинкевич в интервью Радио "Свобода".

Работа над предвыборной программой оппозиции началась в Беларуси, на днях она была представлена в литовской столице Вильнюсе, а теперь такая акция прошла в Москве. Главная цель программы - восстановление политического баланса, масштабная конституционная и правовая реформа.

Для этого планируется провести референдум по вопросам восстановления полномочий парламента и независимости судебной системы, сокращения полномочий исполнительной власти.

Ранее МИД Белоруссии посчитал встречи Александра Милинкевича с ведущими европейскими политиками вмешательством ЕС во внутренние дела республики.

Акции протеста

Между тем, в четверг, 16 февраля, десятки человек были задержаны в белорусской столице Минске за участие в антиправительственных акциях протеста. Позднее задержанные активисты были отпущены.

Аналогичные акции прошли во многих белорусских городах. Там также были задержаны многие участники митингов. Кроме того, акция протеста прошла и в украинской столице Киеве, однако здесь обошлось без эксцессов.

В четверг на площади в центре Минска собрались около 200 человек, которые тем самым нарушили запрет на проведение массовых акций. Люди держали в руках зажженные свечи.

16 числа каждого месяца в 8 часов вечера оппозиция в Беларуси устраивает акцию протеста "солидарность". Ее участники выключают в домах свет и зажигают в окнах свечи.

Однако на этот раз было принято решение выйти на улицы - в свете президентских выборов, которые запланированы на 19 марта.

"Сделал это для себя, чтобы побороть собственный страх. Во мне все еще сидит страх. Страх перед властями", - сказал один из участников акции по имени Александр, который работает в одном из государственных учреждений.

Митинги были организованы с тем, чтобы еще раз вспомнить представителей оппозиции, которые исчезли или оказались за решеткой в период правления президента Беларуси Александра Лукашенко.

Кроме того, участники акций хотели выразить свою поддержку основному кандидату от оппозиции на президентских выборах.

Однако акция в Минске продлилась всего полчаса. Как рассказывают очевидцы, несколько человек были избиты и силой посажены в милицейские автобусы.

Представители милиции не дают официальных комментариев по поводу произошедшего.

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны.

"Куда вы денетесь, изберете"

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко был избран на этот пост 10 июля 1994 года. За годы пребывания у власти он провел три референдума, в том числе два - в ноябре 1996 года и в октябре 2004 года - по изменению Конституции страны.

Как уже сообщалось, в конце ноября Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для российских журналистов в Минске, что если он проиграет президентские выборы 2006 года, то готов уйти из мира большой политики.

"Я сам не буду снимать свою кандидатуру. Вы должны сказать: Лукашенко - хватит"

В этом случае, "скорее всего, я уйду на пенсию" и "буду вести себя порядочно", - заявил Лукашенко. "Я, скорее всего, работу себе найду, но это не значит, что я буду сидеть в конторе", - уточнил он.

Тем не менее, по его словам, скорее всего, "я не буду ничем заниматься". "Я уйду на пенсию", - резюмировал он. Вместе с тем Лукашенко сообщил, что не намерен вмешиваться ни в какие процессы, которые будут проходить в Беларуси в случае, если он не будет президентом. "Я буду вести себя порядочно и никуда не вмешиваться, хотя мне до пенсии - еще 10 лет", - заключил Лукашенко.

По словам Лукашенко, он "всю свою жизнь провел в политике: 10 лет

Александр Лукашенко уверен в своей победе на выборах президента и не верит в возможность "цветной революции" в Беларуси (АР)
 
- в президентстве и до этого - в парламенте". Белорусский президент напомнил, что был руководителем производственного предприятия, а также сельскохозяйственного предприятия, так что, по его мнению, без работы он не останется.

В то же время ранее Лукашенко высказывал абсолютную уверенность в победе на президентских выборах в 2006 году.

Читайте подробнее: Куда вы денетесь, изберете

Белорусский президент также заявлял, что за отказ от участия в президентских выборах Запад предлагает ему деньги и гарантии безопасности.

Тем не менее, он не намерен снимать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, если его не попросит об этом народ. "Я сам не буду снимать свою кандидатуру. Вы должны сказать: Лукашенко - хватит", - сказал он.

По всей видимости, главным конкурентом Александра Лукашенко станет его тезка - Александр Милинкевич, выбранный Конгрессом демократических сил единым кандидатом от оппозиции.

Однако эксперты склонны считать, что вряд ли что-то может угрожать переизбранию действующего президента, рейтинг которого у населения по-прежнему крайне высок.

Лукашенко также особо не пугает перспектива сразиться на выборах с Александром Милинкевичем. По его словам, он "абсолютно спокойно" относится к тому, что оппозиция выдвинула единого кандидата в президенты. Отвечая на вопросы журналистов, президент Беларуси заявил, что если "есть один, то будет второй, третий".

Александр Милинкевич - единый кандидат на выборах президента Беларуси от оппозиции (архив АР)
 
Говоря конкретно об Александре Милинкевиче, который был избран единым оппозиционным кандидатом на Конгрессе демократических сил, Лукашенко заметил, что гарантий того, что избран "самый перспективный и сильный человек, который может противостоять нынешнему президенту" нет. "Поэтому будет таких "единых" как минимум еще 10-12", - резюмировал белорусский лидер.

По словам главы государства, "топтание вокруг идеи демократизации, прав человека, всего, что представители оппозиции предлагают по указке Запада, прежде всего, американцев - это, по меньшей мере, смешно".

Лукашенко признался, что он "очень спокойно" идет на выборы 2006 года. "За этот промежуток времени, что я работал президентом, у меня есть, что сказать людям. Поэтому я спокойно отношусь и к тому, что Запад кого-то финансирует и Россия кому-то дает деньги. Если есть лишние деньги, пусть дают, но это пустая трата", - убежден Лукашенко.

Президент в очередной раз подтвердил, что в его стране нет предпосылок для каких-либо "цветных революций". "И мы полны решимости защитить свой народ и не выставить страну как позорище. Посмотрите, что происходит в тех республиках, где произошла эта так называемая "цветная революция", - подчеркнул президент.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях