ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии задержан российский танкер

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 16:49
0
7

В грузинских территориальных водах недалеко от Батуми в пятницу, 17 февраля, был задержан российский танкер.

Как заявила служба грузинской береговой охраны Грузии, причиной задержания корабля стало нарушение правил судоходства - он вошел в закрытую для плавания зону.

Экипаж танкера состоит из 13 человек. Все они - граждане России.

В данный момент судно отбуксировано в порт Батуми. По грузинским законам владельцу танкера придется выплатить 50 тысяч лари штрафа, это около 24 тысяч в долларовом эквиваленте. В противном случае власти Грузии могут продать судно с аукциона.

Со стороны России относительно задержания танкера пока не было никаких официальных заявлений.

Уголовное дело

Между тем,  в отношении двоих задержанных сегодня в Батуми военнослужащих 12-ой российской военной базы, дислоцированной в Грузии, возбуждено уголовное дело. Как сообщили в военной полиции Аджарии, у военнослужащих не было разрешения Минобороны Грузии на перевозку снарядов и не было виз.

Как уже сообщалось, военная полиция Аджарии задержала сегодня в Батуми автомобиль "ЗИЛ", принадлежащий российским военным, дислоцированным на военной базе в столице Аджарии. Также были задержаны двое военных, сопровождавших груз. Автомобиль перевозил 42 снаряда для танков.

В настоящее время российские военнослужащие находятся в военной полиции в Батуми.

Обстановка накаляется

Оба сегодняшних инцидента лишь усложняет возникшую напряженность в отношениях между Грузией и Россией. Сегодня МИД Грузии вручил ноту послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили, в которой сообщается, что российские миротворцы должны получить грузинские визы согласно порядку, установленному законодательством Грузии и международными соглашениями.

Как сообщили в МИД Грузии, в ноте отмечается, что на российские миротворческие силы, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии, распространяется действие визового режима. "Грузия не является участницей соглашений СНГ, определяющих статус Коллективных миротворческих сил в Абхазии, а также не существует соглашения, в соответствии с которым личный состав Смешанных миротворческих сил в Цхинвальском регионе имеет какие бы то ни было визовые льготы", - говорится в ноте.

В то же время, отмечается в ноте, грузинская сторона выражает готовность провести консультации с российской стороной для подготовки правовой базы, регулирующей визовые вопросы.

15 февраля грузинский парламент принял постановление, в котором оценил ход операции российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта как "крайне отрицательный". Кроме того, действия РФ в этом регионе грузинский парламент назвал "аннексией". Парламент поручил правительству Грузии пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, в соответствии с которым российские миротворцы были введены в Цхинвальский регион.

Парламент Грузии также поручил правительству задействовать механизмы по замене российских миротворцев на международный миротворческий контингент.

В ответ на это депутаты Госдумы обратились в пятницу, 17 февраля, к президенту Владимиру Путину и правительству страны с просьбой принять необходимые меры "по обеспечению национальной безопасности России и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".

Принятию грузинским парламентом постановления предшествовали многочисленные провокации грузинской стороны, направленные на дискредитацию российских миротворцев, утверждают российские законодатели. Данные действия, считают депутаты РФ, предпринимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений в Грузии, в том числе путем масштабного приобретения тяжелой военной техники.

По мнению Госдумы, отношение к российским миротворцам является частью антироссийской политики Грузии.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях