ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Швеции пойман российский шпион

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 17:10
0
15

Шведская контрразведка Sapo задержала гражданина России по подозрению в шпионаже. Об этом в пятницу, 17 февраля, сообщили власти Швеции.

Глава генеральной прокуратуры страны Томас Линстрандт сегодня заявил, что подсудимый, имя которого журналистам не сообщили, нанес ущерб вооруженным силам Швеции и национальной безопасности страны.

Других официальных данных об этом инциденте нет.

В то же время, по данным шведских СМИ, россиянин был задержан в среду, 15 февраля, в университетском городке Уппсале по подозрению в "шпионской деятельности", которую он вел в начале 2005 года.

Кроме того, пресса даже называет имя предполагаемого разведчика - 29-летний Андрей Замятин.  

Некоторые СМИ сообщают, что прокуратура Стокгольма уже обратилась в суд с просьбой о содержании задержанного под стражей. В пятницу шведский суд постановил продлить срок ареста подозреваемого под стражей до 3 марта. К тому времени суд должен решить, будут ли выдвинуты против задержанного обвинения в шпионаже.

В то же время, по другим данным, обвинения россиянину в шпионаже уже предъявлены. Заседание суда проходило за закрытыми дверями в Окружном суде Стокгольма.

Шпионские скандалы с участием россиян нередки в новейшей истории российско-шведских отношений. В 2002 году шведские власти намеревались выдворить из страны двух российских дипломатов. Причиной для этого шага, по заявлению шведской стороны стал шпионский скандал в компании Ericsson, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования.

В Службе внешней разведки (СВР) России тогда традиционно воздержались от каких-либо комментариев. По этому делу, как тогда сообщалось, были арестованы три нынешних и несколько бывших сотрудников компании Ericsson.

До этого очередной крупный шпионский скандал, связанный с Россией, разразился в Швеции в 2001 году вокруг шведско-швейцарской корпорации Asea Brown Boveri Ltd. Его сотрудника также подозревали в промышленном шпионаже в пользу России.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях