ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Пакистана пытаются сорвать демонстрации против карикатур

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 17:34
0
12

Пакистанские власти пытаются понизить напряжение в стране, вызванное демонстрациями против карикатур на пророка Мохаммеда, которые в последние дни оборачиваются кровопролитием.

Так, под домашний арест в пятницу, 17 февраля, был помещен лидер исламской группировки, который намеревался принять участие в акции протеста против публикации скандальных рисунков.

Представители Хафиза Мохаммеда Саида говорят, что в пятницу утром его дом взяли под контроль правительственные солдаты. В этот день Саид должен был выступить с проповедью в городе Лахор, а затем принять участие в демонстрации в городе Файзалабад.

В прошлом Саид был основателем военизированной группы, члены которой воевали в Кашмире и которая впоследствии была запрещена официальным Исламабадом. Сейчас он возглавляет другую радикальную группировку, находящуюся под наблюдением пакистанских спецслужб.

По сообщениям из Пакистана, власти арестовали еще около 100 человек, причастных к организации демонстраций.

Кроме того, в полицией в пятницу были задержаны 125 человек, протестовавших против публикации карикатур на пророка Мохаммеда в городе Мултан, что на востоке страны.

По словам представителя полиции Шарифа Зафара, на одной из улиц города, несмотря на запрет на проведение демонстраций и митингов, собралась толпа людей, скандирующих "Мы рабы пророка". Властям пришлось вмешаться, направив на место около 300 полицейских.

Массовые акции протеста против публикации карикатур продолжаются в Пакистане и других мусульманских странах с начала февраля.

На этой неделе демонстрации в Пакистане сопровождались столкновениями, в ходе которых погибли по меньшей мере пять человек. В некоторых случаях участники акций протеста громили магазины, торгующие аудио- и видеодисками; они также подожгли закусочные американской сети Kentucky Fried Chicken и напали на представительство норвежской компании мобильной связи.

Улицы крупных пакистанских городов сейчас патрулируют десятки тысяч вооруженных полицейских. Чтобы предотвратить участие студентов в демонстрациях, власти закрыли большинство учебных заведений в стране.

Между тем, в пятницу также стало известно о том, что Дания приняла решение временно закрыть свое посольство в Пакистане. Как сообщил официальный представитель МИД европейской страны Ларс Туэзен, "этот шаг был обусловлен соображениями безопасности".

По словам посла Дании в Исламабаде Бента Вигонстки, сотрудники дипмиссии до сих пор находятся в Пакистане. "Таким образом, двусторонние отношения между нашими странами не были заморожены", - подчеркнул дипломат. До возобновления работы датской дипмиссии в Исламабаде ее функции взяло на себя посольство ФРГ.

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

Между тем, эксперты уверены в том, что карикатуры стали лишь поводом, искрой, обнажившей существующие разногласия между двумя мирами - европейским и арабским. Журналисты же, первыми опубликовавшие карикатуры в датском издании Jyllands Posten, фактически стали крайними в этой ситуации.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях