ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индийский министр пообещал заплатить убийце карикатуриста

Корреспондент.net, 18 февраля 2006, 12:54
0
12

Высокопоставленный индийский чиновник объявил о награде в 11,5 миллиона долларов за голову датского карикатуриста, нарисовавшего пророка Мухаммеда.

Такое заявление сделал министр по делам этнических меньшинств индийского штата Уттар-Прадеш Мохаммед Якуб Куреши, выступая в пятницу перед мусульманами, собравшимися на площади города Мират на северо-западе страны.

По словам Куреш, награду в 510 миллионов индийских рупий (11,5 миллиона долларов) получит человек, убивший автора карикатуры, впервые опубликованной в одной из датских газет. Убийце также будет выдано столько золота, сколько он весит. Необходимую для награды сумму, заявил министр, соберут члены мусульманской общины штата.

Власти Уттар-Прадеш, где проживает одна из самых больших в Индии мусульманских общин заявили, что объявление награды за голову художника - это "личная инициатива" министра, которая не нарушает никаких законов штата.

Ранее награду за убийство художника, нарисовавшего карикатуру на пророка Мухаммеда, уже назначил один пакистанских религиозных деятелей. Он предложил за голову карикатуриста 1 миллион долларов, которые выплатит община, и автомобиль от себя лично.

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

Между тем, эксперты уверены в том, что карикатуры стали лишь поводом, искрой, обнажившей существующие разногласия между двумя мирами - европейским и арабским. Журналисты же, первыми опубликовавшие карикатуры в датском издании Jyllands Posten, фактически стали крайними в этой ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях