ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция открывает огонь по противникам карикатур

Корреспондент.net, 18 февраля 2006, 13:36
0
13

Сегодня в Ливии и Пакистане полиция открыла огонь по демонстрантам, протестующих против против публикации карикатур в европейских СМИ.

Ливия

В результате массовых беспорядков по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда в ливийском городе Бенгази  в пятницу погибли не менее 10 человек.

После вечерней молитвы верующие направились к консульству Италии, подожгли входную дверь, а затем попытались ворваться в здание. Полиция применила слезоточивый газ и открыла огонь по нападавшим.

Согласно неофициальным данным, число погибших может приблизиться к 25, количество пострадавших также составляет несколько десятков. Как рассказал первый секретарь посольства Италии в Ливии, итальянцев среди раненых нет. По его словам, точное число жертв установить не представляется возможным, так как столкновения у консульства продолжаются.

Входная дверь консульства Италии, Ливия.
 
Нападение на консульство Италии было спровоцировано поведением итальянского министра по реформам, представителя националистической партии Северная лига Роберто Кальдероли. Недавно он появился на публике в футболке с изображением одной из оскорбительных для мусульман карикатур, появившихся еще в сентябре в датской газете Jyllands-Posten.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони потребовал отставки Кальдероли. Однако тот заявил, что готов покинуть свой пост, но делает это, только если исламские лидеры покажут стремление к миру.

Пакистан

Пакистанская полиция была вынуждена в субботу открыть огонь, когда толпа демонстрантов, протестующих против публикации карикатур в европейских СМИ, устроила беспорядки в городе Чиниот в провинции Пенджаб на северо-востоке страны.

Как сообщают местные источники, пять участников беспорядков получили ранения. Протестующие пытались перегородить дорогу, жгли старые тряпки, забрасывали полицию камнями. Полиция пытается взять ситуацию под контроль.

От трех до пяти человек погибли на этой неделе в Пакистане в ходе непрекращающихся выступлений против публикации европейскими газетами карикатур с изображением пророка Мухаммада. Власти утверждают, что в последние дни накал страстей стал снижаться.

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

Между тем, эксперты уверены в том, что карикатуры стали лишь поводом, искрой, обнажившей существующие разногласия между двумя мирами - европейским и арабским. Журналисты же, первыми опубликовавшие карикатуры в датском издании Jyllands Posten, фактически стали крайними в этой ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях