ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" взялся за работу

Корреспондент.net, 18 февраля 2006, 14:09
0
10

В Рамалле в субботу утром открылось первое заседание парламента Палестинской автономии нового созыва.

Большинство мест в парламенте автономии, по результатам прошедших выборов, досталось представителям радикальной группировки "Хамас". Депутаты от "Хамас" заняли 74 из 132 мест в законодательном органе автономии. У движения "Фатх" осталось всего лишь 25 мандатов.

На церемонии инаугурации присутствуют не все депутаты парламента нового созыва. Израиль накануне принял решение не разрешить палестинским парламентариям, проживающим на территории сектора Газа, приехать на первое заседание парламента в Рамаллу. Приносить присягу эти депутаты будут в ходе видеоконференции, связавшей парламент с комплексом правительственных зданий Палестинской автономии в Газе.

В первом заседании парламента принимает участие президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Как и ожидалось, он назначил представителя "Хамас" Исмаила Ханию на пост премьер-министра.

Аббас также призвал парламентариев признать все международные договоры, подписанные предыдущей палестинской администрацией, в том числе и право Израиля на существование, которое "Хамас" до сих пор отказывался признавать.

Кроме того, председатель Автономии заявил, что будущее правительство должно признать и палестинские силы безопасности.

Наблюдатели называют это скрытым предупреждением "Хамас" не пытаться создавать параллельные силовые структуры.

Израильские власти, однако, отказываются от каких бы то ни было контактов с "Хамас" до тех пор пока группировка не сложит оружие и не признает право Израиля на существование.

В воскресенье израильский кабинет должен будет решить вопрос о введении санкций против Автономии в ответ на приход к власти "Хамас".

Перемирие

Вновь избранный спикер палестинского парламента, член "Хамас" Азиз Дуаик заявил в интервью, что вопрос о признании Израиля является двусторонним процессом.

"Любое признание должно происходить между государствами, но в данном случае это не соответствует действительности", - сказал он.

"Другой вопрос заключается в том, как можно признать государство, которое не признает тебя, и даже не признает основных прав палестинцев?", - добавил Дуаик.

Как известно, Европа, Америка и Израиль считают "Хамас" террористической организацией и могут ввести серьезные финансовые санкции, если группировка не признает государство Израиль, добавляет наш корреспондент.

Тем не менее, наблюдатели отмечают, что "Хамас" дал понять, что готов на долгосрочное перемирие, если Израиль полностью прекратит оккупацию всех территорий, захваченных в 1967 году - Западного берега, Восточного Иерусалима и сектора Газа.

Возврат долгов

Власти Палестинской автономии согласились возвратить 50 миллионов долларов, полученных от Соединенных Штатов в качестве помощи.

Читайте подробнее:

Эта сумма была получена уже после того, как Вашингтон заявил, что не намерен оказывать финансовую поддержку правительству во главе с "Хамас", который не признает права Израиля на существование.

Американский Госдепартамент потребовал возвращения денег после того, как было объявлено о пересмотре всей программы помощи палестинцам в свете победы "Хамас" на выборах в январе.

50 миллионов долларов, большая часть которых пока находится на банковских счетах, должны были пойти на восстановление палестинской экономики после уходя Израиля из сектора Газа.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях