ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон проигрывает в информационной войне с "Аль-Каидой"

Корреспондент.net, 18 февраля 2006, 14:53
0
6

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" более эффективна в информационной войне, чем американские пропагандистские службы. Накануне это был вынужден признать глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд.

Министр согласился с тем, что методы и приемы, используемые экстремистами, достигают своих целей. "Наши противники научились эффективно вести войну в сегодняшний век информационных технологий, в то время как мы - наша страна, наше правительство - в большинстве случаев не научились этому", - сказал глава Пентагона.

Кроме того, министр признал правоту одного из лидеров "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, неоднократно заявлявшего, что террористическая группировка "Аль-Каиды" участвует в информационной борьбе за сердца и мысли мусульман.

В связи с этим Рамсфелд подчеркнул, что борьба за создание благоприятного общественного мнения не менее важна, чем боевые операции, проводимые на территории Ирака и Афганистана.

Преимуществом экстремистских группировок в информационной войне является их мобильность и оперативность, в то время как американская бюрократическая машина еще далеко не полностью освоила современные информационные технологии, указал глава министерства обороны США.

Одним из элементов пропаганды, используемой террористами, является активное использование Интернета - на различных сайтах экстремистской направленности достаточно часто появляются сообщения главарей "Аль-Каиды", а иногда и их видеообращения. Кроме того, видеозаписи обращений террористов демонстрируются и многими спутниковыми телеканалами.

Последнее громкое видеообращение второго человека в "Аль-Каиде" и правой руки Усамы бен Ладена - Аймана аз-Завахири - вновь прозвучало в эфире арабского телеканала Al-Jazeera в конце января. На этот раз террорист не поскупился на нелестные эпитеты в адрес американского президента - он назвал Джорджа Буша "мясником", при этом пригрозив США новыми террористическими атаками.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях