ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нигерии протестующие мусульмане убили более 15 христиан

Корреспондент.net, 19 февраля 2006, 11:43
0
17

В субботу в результате беспорядков в Нигерии, возникших в ходе демонстраций против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, погибли не менее 15 человек.

Большинство погибших - местные христиане. Митингующие мусульмане также подожгли 15 христианских церквей в городе Маидугури (Maiduguri) на севере страны.

Как сообщили в полиции, были арестованы несколько десятков наиболее активных участников погромов. Беспорядки продолжались несколько часов, однако в итоге правоохранительным органам в целом удалось взять ситуацию в городе под контролем.

По словам очевидцев, мусульмане забивали христиан ногами до смерти. Согласно непроверенной информации, среди погибших - трое детей и священник.

Это первое выступление подобного рода в Нигерии, которая до последнего времени оставалась в стороне от конфликта по поводу "карикатурного скандала".

Между тем в Ливии, где накануне в ходе схожих беспорядков полиция застрелила не менее 11 демонстрантов, парламент приостановил полномочия министра внутренних дел, который не смог предотвратить насилие.

Ливийские беспорядки у консульства Италии в Бенгази начались после того, как итальянский министр по реформам Роберто Кальдероли появился на публике в футболке с изображением карикатуры на пророка Мухаммеда. В субботу министр покинул свой пост.

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

Между тем, эксперты уверены в том, что карикатуры стали лишь поводом, искрой, обнажившей существующие разногласия между двумя мирами - европейским и арабским. Журналисты же, первыми опубликовавшие карикатуры в датском издании Jyllands Posten, фактически стали крайними в этой ситуации.


Север Нигерии населяют преимущественно мусульмане, а юг страны - в основном христиане. Конфликты на религиозной почве там не редкость, особенно, начиная с 2000 года, когда северные провинции ввели законы шариата, что вызвало негодование со стороны христиан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях