ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ведущие политики России - под контролем спецслужб США?

Корреспондент.net, 28 февраля 2001, 12:55
0
14

Так утверждает одно из российских интернет изданий, распространивших информацию о том, что в здании посольства США на Новинском бульваре в Москве с 1993 года функционирует центр электронной разведки, якобы осуществляющий круглосуточный перехват действующих каналов сотовой связи в Москве. В первую очередь, американцев интересует конфиденциальная информация о крупных российских политиках, военачальниках и бизнесменах.

Обо всем этом российскому интернет-изданию Агентство политических новостей стало известно от информированного источника, занимающегося анализом деятельности иностранных спецслужб.

По версии источника, материалы прослушивания после первичной обработки поступают в Агентство национальной безопасности (АНБ) США, откуда рассылаются в заинтересованные министерства и ведомства, включая ЦРУ и ФБР. Весь процесс полностью автоматизирован и находится под управлением компьютера, осуществляющего поиск необходимой информации по ключевым словам.

В первую очередь американцев интересует конфиденциальная информация политического, экономического и военного характера, зачастую фигурирующая в разговорах представителей российской элиты. Вместе с тем в файлах АНБ накапливаются сведения о личной жизни той или иной категории лиц, включая данные об их сексуальной ориентации, круге неформальных контактов, незаконных финансовых операциях. В последующем эти материалы могут быть использованы для реализации вербовочных подходов к высокопоставленным российским секретоносителям при их выездах за границу.

Данные электронного перехвата в ряде случаев являются для членов разведывательного сообщества США единственным каналом получения интересующей информации в России. Часть добытых в результате электронного шпионажа данных зачастую реализуются на уровне президента Соединенных Штатов и проходит под грифом высшей категории секретности.

В 1999-2000 гг. комплекс электронной разведки, функционирующий на базе посольства США в Москве, осуществлял, в частности, прослушивание сотовых телефонов таких известных фигур, как Виктор Черномырдин, Рем Вяхирев, Александр Починок, Роман Абрамович, Петр Авен, Евгений Киселев, Борис Березовский, Юрий Лужков, Геннадий Зюганов.

Единственной мерой противодействия незаконной деятельности американского посольства является развертывание на близлежащих высотных зданиях станций радиоэлектронного подавления, осуществляющих постановку прицельных помех в соответствующем диапазоне частот. Однако неизбежные при этом осложнения дипломатического характера, а также помехи сотовым операторам и другим системам связи, пока что удерживают компетентные органы РФ от использования мер активного реагирования.

Агентство политических новостей признает, что без апелляции к мнению широкого круга экспертов пока не можем настаивать на достоверности всего объёма полученной информации.

ТЕГИ: Прагаstreet style
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях