ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия блокировала все основные дороги в зоне конфликта (обновлено)

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 14:52
0
10

В зоне грузино-осетинского конфликта блокированы все основные дороги. Об этом в понедельник, 20 февраля, сообщил командующий миротворческим батальоном Грузии в зоне конфликта Паата Бедианашвили.

На такой шаг официальный Тбилиси пошел после того, как вопреки договоренностям, власти непризнанной республики Южная Осетия воспрепятствовали ротации миротворцев.

"Это произошло после того, как накануне осетинская сторона не разрешила проехать через Цхинвали колонне грузинских миротворцев, направляющихся в село Ачабети для ротации", - сказал Бедианашвили.

По его словам, ротация личного состава грузинского миротворческого батальона была согласована еще неделю назад с командованием Смешанных сил по поддержанию мира и южноосетинской стороной.

"Пока мы не сможем проехать через Цхинвали в село Ачабети ни один осетин и ни один русский не попадет на нашу территорию", - сказал Бедианашвили.

Позже в понедельник стало известно, что он принял решение об открытии автодороги, ведущей в Цхинвали.

"Исходя из интересов местных жителей, мы приняли решение открыть передвижение по автомобильной дороге через Цхинвали для местных грузинских и осетинских жителей", - сообщил Бедианашвили журналистам у села Эредви.

При этом он отметил, что дорога по-прежнему закрыта для российских и осетинских миротворцев.

"Для российских и осетинских миротворцев дорога будет закрыта до тех пор, пока они не позволят нашим миротворцам осуществить ротацию и ввести в Ачабети 100 наших миротворцев", - сказал командующий грузинским миротворческим батальоном.

Дороги были закрыты 19 февраля после того, как российские и осетинские миротворцы не пропустили в грузинские села Лиахвского ущелья 100 человек из состава грузинских миротворцев. Они направлялись через Цхинвали к месту дислокации в селе Ачабети.

Грузинские миротворцы вечером в воскресенье перекрыли Транскавказскую магистраль (Транскам) на участке от села Тамарашени до Кехви, сообщил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Николай Баранов.

"В районе 18:30 по московскому времени батальон грузинских миротворцев перекрыл Транскавказскую магистраль на участке от села Тамарашени до Кехви", - сказал он.

По словам Баранова, представители командующего ССПМ и он лично в районе 19:30 осматривали перекрытый участок дороги и видели, как грузинские миротворцы остановили автобус, в котором были местные жители.

"Такие действия в целом не улучшают и так напряженную обстановку в регионе", - отметил Баранов, напомнив, что грузинская сторона до сих пор не вернула документы 3 ранее высланных российских офицеров и грузовик "Урал" миротворцев, инцидент с которым они приехали расследовать.

Вместе с тем, глава комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева утверждает, что грузинская полиция захватила около 40 жителей Южной Осетии. "Около 18:00 по московскому времени грузинские полицейские задержали недалеко от села Эредви автобусы "Икарус" и "Газель", в которых находилось около 40 граждан Южной Осетии, двигавшихся по маршруту Тбилиси-Кехви", - сказала она по телефону.

Она утверждает, что это "задержание было проведено в ответ на недопущение внеочередной ротации грузинских миротворцев в зоне конфликта".

Гаглоева отметила, что внеплановая ротация грузинских миротворцев - каждые 2 месяца вместо 6 - проводится уже последние 2 года.

"Южноосетинская сторона в лице сопредседателя СКК Бориса Чочиева давно предупреждала грузинскую сторону о недопущении подобных фактов. И сейчас мы это продемонстрировали, не пустив грузинских миротворцев на территорию зоны конфликта", - сказала Гаглоева.

По ее словам, сейчас идут переговоры с грузинской стороной о возвращении захваченных граждан.

При этом официальные источники не подтвердили факт задержания грузинскими миротворцами на Транскавказской магистрали около 40 жителей Южной Осетии.

Нарушение договоренностей

В свою очередь заместитель госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский утверждает, что осетинская сторона в воскресенье не пропустила через Цхинвали в свои дома 4 микроавтобуса с грузинскими гражданами.

"Препятствие в проезде как осетинским, так и грузинским мирным гражданам неправомерно и совершенно недопустимо с точки зрения гуманитарного фактора. Никто не имеет право задерживать местных жителей и препятствовать их проезду к своим домам", - сказал он.

По словам Вольского, грузинской стороне пока не удалось решить вопрос проезда граждан с офисом сопредседателя смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борисом Чочиевым.

Вольский пояснил, что обстановка в этом регионе ухудшилась после того, как сотрудники южноосетинского МВД днем не пустили грузинских миротворцев, которые следовали в село Ачабети для пополнения грузинского миротворческого батальона.

"Это нарушение договоренностей, потому как мы договорились, и осетинская сторона об этом знала, что наш миротворческий контингент будет укомплектован дополнительно 100 военнослужащими", - сказал он.

"В этой ситуации никак нельзя обвинять российских миротворцев, так как они знают, что это плановое заполнение части квоты грузинского миротворческого батальона", - считает Вольский.

Грузия планировала увеличить свой миротворческий контингент в Цхинвальском регионе до 300 человек и в воскресенье ввела в зону грузино-осетинского конфликта еще 100 военнослужащих. Теперь в регионе находятся 300 грузинских миротворцев.

Как ранее сообщили в пресс-службе Минобороны Грузии, миротворцы находятся в штабе грузинского миротворческого батальона в селе Эредви. Параллельно грузинская сторона вела переговоры с руководством Цхинвальского региона о переводе прибывших миротворцев в грузинские села Лиахвского ущелья.

Резкие слова

Между тем, в передаче "Воскресное время" Первого телеканала Грузии была продемонстрирована видеозапись, на которой госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сказал дословно следующее: "Сегодня в России фашизм, вы убиваете людей, вы в вашей стране убиваете людей по политическому принципу".

Кроме того, Хаиндрава обвинил Россию в запугивании собственных граждан. "Вы пугаете свое население в Смоленске и в Белгороде, которое голодает и мерзнет на Дальнем Востоке, а в Грузии холодно, потому что вы газ взрываете - наши трубы и газопроводы, вот потому в Грузии холодно", - заявил госминистр.

"И уходите из Южной Осетии и Абхазии, - продолжил Хаиндрава. - Мы без вас прекрасно разберемся с нашими абхазами и осетинами. С вами мы обсуждать ничего не будем. Мы будем с мировым сообществом обсуждать ваши преступления на территории Грузии. И придет это время, и вы будете нести за это ответственность вместе с остальными фашистами, которые устраивают вакханалии на территории других стран".

В российском внешнеполитическом ведомстве отказались комментировать слова Хаиндравы. Мало того, дипломаты до сих пор не уверены, а будет ли вообще выпущено хоть какое-то заявление в связи с обвинениями.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях