ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Венесуэлы попросил "девочку" Кондолизу Райс не мешать ему

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 12:40
0
10

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье, 19 февраля, сделал заявление, которое может еще более усложнить и без того непростые отношения с США. Он обратился к американскому государственному секретарю Кондолизе Райс со словами: "Не мешай мне, девочка".

Глава внешнеполитического ведомства США несколько дней назад выступила с призывом создать "объединенный фронт борьбы с правительством Венесуэлы" и назвала Уго Чавеса "вызовом демократии".

Венесуэльский президент в воскресенье в эфире телевизионной программы "Hello President", комментируя слова Райс, сказал: "Она снова мне мешает".

Чавес при этом послал главе госдепартамента США воздушный поцелуй, сопроводив его словами: "Не мешай мне, девочка!". Реплика президента Венесуэлы является слегка измененной цитатой из популярной народной песни.

Чавес во время телевыступления также сообщил, что попытки США изолировать правительство Венесуэлы обречены на провал. Все попытки Райс настроить против Венесуэлы другие страны Латинской Америки, сказал Чавес, не возымеют никакого действия.

Без нефти

Ранее в воскресенье Уго Чавес пригрозил США прекратить экспорт нефти в эту страну в случае, если Вашингтон "переступит черту". Венесуэла является пятым по величине мировым экспортером нефти, доля венесуэльской нефти в американском импорте составляет 15%.

"Правительство США должно понимать, что если оно перейдет дозволенные границы, то не получит венесуэльскую нефть", - заявил Чавес.

"Я уже принял меры в данном направлении. Я не буду говорить, какие именно, потому что они думают, что я не могу принять такие меры, так как нам некуда будет поставлять нефть. Они ошибаются", - продолжил президент Венесуэлы.

Нынешняя словесная атака венесуэльского лидера в адрес Соединенных Штатов вызвана недавним заявлением главы американского дипломатического ведомства, уверены обозреватели.

Госсекретарь США Кондолиза Райс охарактеризовала политическую ситуацию в Венесуэле как одну из серьезнейших проблем региона. По ее мнению, близкие отношения между президентом Венесуэлы Уго Чавесом и правительством Кубы "крайне опасны" для региональной стабильности.

Выступая перед комитетом по международным делам в палате представителей США, Райс призвала все демократические государства мира занять более активную позицию "в поддержке и защите венесуэльского народа от действий их президента".

Лидер США вообще является излюбленной темой президентов Кубы и Венесуэлы, причем, касаясь его персоны, оба политика не стесняются в выражениях.

Если Уго Чавес сравнивает Джорджа Буша с Адольфом Гитлером, называет его "убийцей" и "сумасшедшим", то Фидель Кастро считает американского президента "глупцом", "беременной женщиной, которая вынашивает монстра" и даже "религиозным фанатиком, излечившимся от алкоголизма".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях