ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

NASA вынуждено отказаться от поиска инопланетян

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 14:30
0
4

Проект создания орбитальной обсерватории с целью сканирования Вселенной в поисках далеких планет, на которых возможна жизнь, отложен на неопределенное время из-за сокращения финансирования американского аэрокосмического агентства (NASA).

Как говорят эксперты, виной этому - сосредоточенность президента США Джорджа Буша на разработке нового космического корабля, судна, которое должно заменить шаттл и доставить астронавтов на Луну к 2018 году.

В итоге NASA было вынуждено урезать бюджет, предназначенный для поиска внеземной жизни. Так, обсерватория Terrestrial Planet Finder (TPF), оснащенная двумя космическими телескопами, должна была начать функционирование в 2014 году, но теперь запуск отложен на неопределенное время. Второй проект, SIM PlanetQuest, задачей которого является поиск звезд, похожих на Землю, был отложен с 2011 до 2015 года. При этом в 2015 году стартует аналогичная европейская миссия Darwin.

Хотя бюджет NASA на будущий год был повышен на 3%, до 16,8 миллиарда долларов, это не обернется расширением ресурсов для упомянутых проектов. Также под угрозой отмены находится направление исследовательской миссии на спутник Юпитера, Европу, где, как говорят эксперты, имеются самые большие шансы в Солнечной системе обнаружить жизнь.

Астронавты, собравшиеся на конференцию Американской ассоциации за продвижение науки, осудили отмену TPF, который стоил бы NASA около 1 млрд долларов. У проекта обсерватории имеется большой научный потенциал, уверены исследователи.

"Это ужасно, особенно для молодых людей, которые охвачены энтузиазмом и готовы искать жизнь в других мирах. Из-за сложившейся неопределенности ученые уже начали уходить из этих проектов", - заявила Мэгги Тернбулл из Института Карнеги, который предложил изучить в рамках TPF пять самых многообещающих звезд.

Также с критикой выступил комитет по науке в палате представителей конгресса США. "Принятый бюджет плох для космической науки, еще хуже - для наук о Земле, и, вероятно, хуже всего для аэронавтики", - подчеркнул республиканец и председатель комитета Шервуд Боэлерт.

Космическая гонка

NASA ведет активные изыскания по новой лунной программе, чтобы приготовить стартовую площадку для пилотируемого полета на Марс

В спину американцам уже дышат и россияне. В августе "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева" и компания Space Adventures (SA) заявили о начале реализации проекта по облету Луны на модернизированном космическом корабле "Союз".

Планируется, что в состав экипажа космического корабля войдут три человека - космонавт-профессионал и два туриста-непрофессионала. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, учитывая опыт предприятий космической отрасли России в области освоения и исследования космического пространства, подготовки космонавтов и осуществления пилотируемых космических полетов, данный проект может быть реализован уже к 2010 году.

Технически "продвинутая" Япония недавно заявила, что через 20 лет отправит на Луну пилотируемый космический корабль. Обустроиться на Луне мечтают и китайцы, чей первый тайконавт в 2003 покорил околоземное пространство. 

По материалам The Times, перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях