ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские власти прекращают сотрудничество с британцами

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 14:37
0
4

Правящий совет иракской провинции Мэйсан, в которой засняли видеопленку, запечатлевшую, как полагают, британских солдат, избивающих местных подростков, объявил, что прекращает сотрудничество с военнослужащими.

Совет также требует, чтобы британцы освободили всех заключенных.

На прошлой неделе о прекращении сотрудничества с британскими силами объявил совет города Басры.

По словам обозревателей, это значит, что теперь большая часть южного Ирака, которая находится под контролем британских сил, отказывается с ними сотрудничать.

Скандал разразился после того, как британская бульварная газета News of the World опубликовала кадры видеозаписи, сделанной в 2004 году.

Как сообщил представитель британского правительства, все обвинения в адрес военных будут тщательно расследованы.

С 2003 года в Ираке служили 80 тысяч британских солдат, однако обвинения в преднамеренном жестоком обращении с иракцами звучат только в шестой раз, заявил представитель правительства.

Британский премьер-министр Тони Блэр сказал, что в целом британские войска в Ираке сделали огромное дело, и им необходимо оказать поддержку. Он также обещал, что будет проведено тщательное расследование произошедшего.

Британская военная полиция начала опрашивать четверых иракских юношей, запечатленных на видеозаписи, снятой в городе Амаре два года назад.

Кроме того, в пятницу, 17 февраля, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки потребовал от Великобритании вывести свои войска из Басры, где находятся 8 тысяч британских солдат.

"Исламская Республика Иран требует немедленного вывода британских сил из Басры", - заявил министр журналистам в ходе визита в Ливан. Присутствие в городе британских солдат, отметил Моттаки, дестабилизирует весь регион.

Иранские власти не раз обвиняли базирующихся в Ираке "британских агентов" во вспышке межэтнического насилия в иранской провинции Хузестан, непосредственно граничащей с Ираком.

Однако премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил во время визита в Берлин, что британские войска находятся в Ираке по решению ООН, и с их присутствием согласны демократически избранные иракские власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях