ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На рынке в Москве найдена сибирская язва

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 16:02
0
13

На Кунцевском рынке в российской столице Москве выявлены туши говядины с подозрением на сибирскую язву. Опасное для здоровья мясо было обнаружено специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Как стало известно в понедельник, 20 февраля, 12 туш говядины поступили в столицу из населенного пункта Русский Пимбур (Беднодемьяновский район, Пензенская область). При них имелось ветеринарное свидетельство, выданное ветеринарным врачом Беднодемьяновской районной станции по борьбе с болезнями животных. Однако перед продажей при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы возникло подозрение, что мясо заражено сибирской язвой.

Пробы были отправлены в Московскую городскую ветеринарную лабораторию, где после проведения соответствующих анализов был выявлен возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis.

Специалисты Россельхознадзора выдали предписания администрации рынка и владельцу мяса о запрете перемещения мясосырья и исключения контакта с работниками до особого распоряжения. Проведена дезинфекция помещений ГУП "Кунцевский рынок" и дополнительная профилактическая дезинфекция помещений.

Кроме того, прокуратурой Западного административного округа Москвы возбуждено уголовное дело по факту обнаружения на Кунцевском рынке столицы партии говядины с возбудителем сибирской язвы. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, дело возбуждено по ч.1 ст.238 УК РФ ("производство, хранение, перевозка товара или продукции, не отвечающей требованиям безопасности").

В населенном пункте Русский Пимбур проводится ревакцинация и вакцинация животных.

Ранее Россия временно приостановила импорт мясо-молочных продуктов из-за несоответствия ветеринарным нормам.

Сибирская язва (англ. Anthrax) - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бактерия. Заражение человека чаще всего осуществляется при разделке туш животных, при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву и меховые изделия.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях