ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве обсуждают иранский атом

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 16:22
0
6

В понедельник, 20 февраля, в российской столице Москве начались переговоры по ядерной программе Ирана. Встреча иранских и российских чиновников призвана снизить напряженность вокруг Тегерана.

Россию на переговорах представляет заместитель секретаря Совета безопасности Валентин Соболев и замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. Иранскую делегацию возглавляет заместитель главы высшего совета национальной безопасности Ирана Сайед Али Хоссейниташ.

В преддверии переговоров в Москве Тегеран заявил, что не пойдет на ограничение объемов обогащения урана. "В области обогащения урана исламская республика не ограничится малыми объемами", - сказал представитель иранского правительства Голямхоссейн Эльхам.

Москва, как ожидается, на переговорах пытается убедить Тегеран пойти на ядерный компромисс, предполагающий, что обогащение урана, столь необходимого Ирану, будет происходить на российской территории.

По условиям российского предложения, Ирану будет позволено заниматься обогащением урана на российских атомных объектах. В этом случае Тегеран сможет продолжать свои разработки в атомной области. Тегеран всегда утверждал, что его интересует только это.

Однако если Иран согласится на предложения Кремля, то он уже не сможет использовать ядерное топливо для других программ - например, по созданию ядерной бомбы. США и Европа считают, что ядерное оружие - это именно то, что на самом деле нужно Тегерану.

Впрочем, как говорят обозреватели, никаких гарантий, что Иран поставит свою подпись под компромиссным соглашением, нет. В последние недели иранские официальные лица то поддерживали российское предложение, то отказывались от него.

На Западе растут опасения, что иранцы просто тянут время. Россия, однако, приложит все усилия, чтобы сделка состоялась. Достижение соглашения повысит международный авторитет Москвы, уверены эксперты.

Оно же даст России возможность отстоять свои экономические интересы в Иране. В случае если международное сообщество введет против Тегерана санкции, по ним может быть нанесен сильнейший удар.

13 февраля стало известно, что Иран возобновил обогащению урана в ядерном центре в Натанзе. Такое решение было принято после принятия резолюции МАГАТЭ, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН. Кроме того, Иран прекратил добровольное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). 11 февраля международные инспекторы по требованию Ирана демонтировали большую часть камер наблюдения на иранских ядерных объектах.

Новые электростанции

Между тем, в воскресенье стало известно, что Иран планирует построить 20 атомных электростанций. Как заявил представитель иранского парламента Мохаммед Хосейн Фаранги, соответствующие статьи расходов будут заложены в бюджете страны на следующий год.

"Стране необходимы технологии и энергия для применения в различных сферах, в том числе в медицинской и сельскохозяйственной, а также для выполнения многих других проектов", - заявил Фаранги, подчеркнув, что ядерное оружие Тегерану не нужно, так как "ислам считает обладание оружием массового поражения неразумным".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях