ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае в реку попали химикаты: без воды остались десятки тысяч человек

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 16:50
0
14

В провинции Сычуань на юге Китая в связи с утечкой химикатов в реку прекращена подача воды в город с населением более 20 тысяч человек. Как сообщают в понедельник, 20 февраля, местные СМИ, виновником загрязнения реки стала расположенная в верховье реки электростанция.

Сообщается, что водозабор был прекращен еще 15 февраля, однако огласке этот факт предан только сейчас. Анализы взятых в реке проб показали наличие в воде высокой концентрации фенолов, фторидов и соединений азота.

Воду в город Гуаньинь доставляют пожарные машины, однако нехватка чистой воды все равно ощущается весьма остро. По факту промышленного загрязнения реки начато расследование.

В последнее время ситуация с выбросом химикатов в водоемы в этой стране просто ужасающая. Последнее загрязнение реки стало уже четвертым по счету, начиная с ноября прошлого года.

Первый выброс произошел 13 ноября после серии взрывов на химическом заводе Jilin Petrochemical Co., расположенном в провинции Цзилинь. Тогда в воду реки Сунгари попали десятки тонн ядовитых веществ. Поскольку река Сунгари является притоком Амура, отравленная вода дошла до России. В декабре в течение нескольких дней пятно проходило через Хабаровск, однако благодаря предпринятым ранее мерам больших неприятностей удалось избежать.

Спустя месяц в южной провинции Гуаньдун произошла авария на предприятии по выплавке цинка, в результате которой в реку Бэйцзян попал кадмий. Широкого резонанса это ЧП не получило, потому что река Бэйцзян никак не связана с реками за пределами Китайской Народной Республики.

Еще один инцидент произошел в начале января этого года. Дизельное топливо попало в реку Хуанхэ. Вблизи города Гунъи на электростанции произошла утечка 6 тонн солярки. Сначала она попала в приток Хуанхэ, и спасательные группы попытались предотвратить загрязнение самой реки Хуанхэ, которая является важнейшей водной артерией Китая, однако часть топлива туда все-таки попала.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях