ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Историк-радикал признал вину в отрицании Холокоста

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 17:52
0
8

Дэвид Ирвинг, шестидесятисемилетний праворадикальный английский историк, в понедельник, 20 февраля, признал себя виновным в публичном отрицании Холокоста.

На заседании суда, проходящего в Вене, Австрия, Ирвинг признал, что нацисты действительно систематически уничтожали евреев во время Второй мировой войны.

"История - это как постоянно изменяющееся дерево, - сказал историк во время суда. - Я ошибался, когда говорил, что в Освенциме не было газовых камер". Он добавил, что "никогда не отрицал убийство миллионов людей нацистами".

Ранее Дэвид Ирвинг утверждал, что Гитлер ничего не знал о Холокосте. Он также настаивал: нет никаких прямых доказательств, с очевидностью указывающих на то, что нацисты проводили в жизнь так называемое "Окончательное решение", предусматривающее массовое повсеместное уничтожение евреев.

В своих книгах он доказывал, что большинство жертв концентрационных лагерей, таких как Аушвиц не были уничтожены, а погибли в результате болезней, в частности тифа.

За свои взгляды Дэвид Ирвинг уже неоднократно подвергался судебному преследованию. В последний раз он был арестован 11 ноября 2005 года в австрийской провинции Штирия в соответствии с действующим в Австрии законом, предусматривающим наказание в случае публичного принижения, отрицания или оправдания Холокоста.

Адвокаты пытались добиться его освобождения под залог в 24 тысячи долларов, однако венский суд отклонил это ходатайство.

Ожидается, что суд вынесет окончательное решение в понедельник.

Британский историк появился в суде, держа в руках одну из своих самых скандальных книг "Война Гитлера", в которой ставится под вопрос масштаб Холокоста.

Обвинения, предъявленные Ирвингу, относятся к его выступлению и интервью, которые он дал в Австрии в 1989 году и в которых отрицал факт существования газовых камер в Освенциме. Однако сам историк заявил, что считает "глупым" преследовать его на основе заявлений, сделанных 17 лет назад.

Отрицание Холокоста является в Австрии уголовным преступлением и может повлечь за собой максимальный тюремный срок в 10 лет.

Дэвид Ирвинг прибыл в Австрию в ноябре 2005 года, чтобы выступить в студенческом клубе с лекцией о секретных переговорах, которые архитектор Холокоста Адольф Эйхман якобы вел с лидерами еврейской общины в Венгрии. Тогда же он был арестован. С тех пор он содержался под арестом в Вене.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях