ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Оборонная зависимость Европы

Русская служба Би-би-си, 2 января 2013, 07:50
0
55
Пресса Британии: Оборонная зависимость Европы
Фото: АР

Обзор материалов британских газет за 1 января 2013 года.

В обзоре британских газет:

Guardian пишет со слов представителя США в НАТО, что после вывода своих войск из Афганистана, Великобритания и другие европейские страны должны потратить сэкономленные деньги на свои собственные армии.

Постоянный представитель США Иво Даалдер сказал, что в противном случае страны Европы будут по-прежнему зависеть от Америки, в то время как Вашингтон считает своим новым стратегическим приоритетом Китай и страны Дальнего Востока.

Иво Даалдер сделал это заявление в то время как США, Великобритания и другие страны готовятся к выводу почти всех своих войск из Афганистана в 2013 году. Предполагается, что все боевые операции в этой стране закончатся в 2014 году.

Газета напоминает, что министерство финансов Великобритании давно уже оказывает давления на министерство обороны, с тем, чтобы то сделало свой вклад в режим экономии государственных расходов.

Однако, Иво Даалдер считает, что сэкономленные в Афганистане средства должны быть инвестированы в армии стран-союзников, с тем, чтобы НАТО не потерял своих боевых возможностей. По его словам, прошлогодняя кампания в Ливии продемонстрировала, что альянс способен быстро и эффективно реагировать на любой кризис, но, одновременно с этим, стало ясно, что страны Европы не могут предпринимать никаких действий без поддержки со стороны США.

По его словам, если эта проблема не будет разрешена, то через 10 лет НАТО окажется не в состоянии провести операцию подобную ливийской.

Guardian отмечает, что заявление Иво Даалдера отражает растущую озабоченность в США тем, что Европа, судя по всему, не может самостоятельно выйти из состояния военной зависимости от США.

Страны НАТО должны тратить 2% своего ВВП на оборону, но лишь три европейские страны следуют этому принципу – Великобритания, Греция и Македония. США выделяют на военные расходы 4% ВВП.

Беженцы на Украине

Правозащитники обвиняют Украину в том, что она позволяет спецслужбам других государств похищать на своей территории людей, ищущих политического убежища, сообщает Guardian.

За последние три года на Украине произошли три подобных инцидента. Последний инцидент касается российского гражданина Леонида Развозжаева – активиста оппозиции, который, по его словам, был схвачен на улице в Киеве неизвестными людьми в масках и доставлен в Россию, где сейчас находится в заключении.

Как пишет газета, многие подозревают, что его похищение было делом рук ФСБ. Тем не менее, власти обеих стран - Украины и России - отказываются начинать расследование обвинений в похищении, заявляя, что Развозжаев добровольно пересек украинско-российскую границу.

Все это напоминает дело палестинского инженера Дирара Абу Сиси, который в 2011 году пытался получить разрешение на постоянное проживание в Украине. В феврале того года он ехал поездом из Харькова в Киев, когда, по словам очевидцев, в купе зашли двое человек, потребовали его паспорт, а затем приказали ему пройти вместе с ними. Через несколько дней он был обнаружен в тюрьме в Израиле, где ему были предъявлены обвинения в сотрудничестве с военизированным крылом ХАМАС.

В 2009 году, гражданин Узбекистана Хамидулло Тургунов, просивший статуса беженца на Украине, неожиданно исчез. Через две недели он уже был в заключении в Узбекистане.

Amnesty International обвиняет Украину в нарушении международных норм по защите прав беженцев. Организация настолько озабочена действиями или бездействием украинских властей, что ей удалось убедить британский суд не депортировать в Киев прибывшего в Великобританию из Украины сирийского беженца, из-за опасений, что он будет отправлен назад в Сирию.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЕвропаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях