ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и США начали финансовую войну с Палестиной

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 20:05
0
6

Сегодня глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас высказал мнение о том, что Палестине грозит серьезный финансовый кризис.

Такое заявление он сделал после того, как Израиль ввел в отношении автономии экономические санкции.

"К сожалению, мы начали чувствовать на себе давление, а размер поддержки и помощи стал сокращаться", - сказал Аббас. Глава ПНА заявил, что обсудит сложившуюся ситуацию с лидерами радикального движения "Хамас".

США помогает Израилю

Министерство финансов США в воскресенье заблокировала счета исламской благотворительной организации KindHearts, подозреваемой в финансировании радикальной палестинской группировки "Хамас".

KindHearts, расположенная в штате Огайо, связана с "Хамас" посредством фонда Holy Land, говорится в распространенном в воскресенье заявлении Министерства финансов США. Кроме того, эта благотворительная организация имеет отношение к фонду Global Relief, подозреваемому в связях с "Аль-Каедой". Счета фондов Holy Land и Global Relief были заморожены в США в 2001 году.

"KindHearts - прямой последователь Holy Land и Global Relief, которые под прикрытием гуманитарных программ занимались финансированием террористов", - заявил заместитель министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Стюарт Леви (Stuart Levey). Ежегодный объем проходящих через счета KindHearts средств, Минфин США оценивает в 5-6 миллионов долларов.

По распоряжению министерства финансов все американские банки должны заблокировать счета KindHearts, а гражданам США запрещается заключать какие-либо сделки с этой организацией. Ежегодный объем проходящих через счета KindHearts средств, Минфин США оценивает в 5-6 миллионов долларов.

"Хамас" ограничений не боится

Новый палестинский премьер-министр Исмаил Хания не придает большого значения финансовым ограничениям, введенным Израилем в отношении Палестинcкой автономии.

Хания также не считает серьезной проблемой сокращение объемов западной помощи, предоставляемой палестинцам, отмечая, что помощь будет поступать от арабского и исламского мира.

В интервью один из лидеров движения "Хамас" отверг призывы к разоружению и признанию государства Израиль.

В воскресенье израильские власти одобрили меры экономического характера против палестинской администрации, которая была названа "террористической" организацией.

Хания также выразил "глубокое сожаление" по поводу того, что Израиль считает "Хамас" террористической организацией.

О приостановке иностранной помощи, он сказал: "Запад всегда использует пожертвования для оказания давления на палестинский народ".

Он также отметил, что у палестинцев есть "немало альтернатив": "У нас есть арабские и мусульманские страны, члены международного сообщества, готовые встать рядом с палестинским народом".

ЛАГ готова помочь

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса заявил, что на встрече министров иностранных дел союза, которая состоится в Алжире 20 февраля, будет решаться вопрос о выделении правительству Палестинской автономии ежемесячной суммы в размере 50 миллионов долларов. Окончательное решение об этом будет принято лидерами арабских стран в следующем месяце на встрече на высшем уровне в столице Судана Хартуме.

Выделение финансовых средств новому палестинскому правительству, которое возглавил в минувшие выходные один из лидеров "Хамас" Исмаил Хания, не одобрили США. Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс предостерегла Иран и другие ближневосточные страны от подобного шага. Она также заявила, что американские власти продолжают финансировать гуманитарные проекты Палестинские автономии. Райс будет пытаться повлиять на ЛАГ на встрече с лидерами Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, переговоры с которыми состоятся на этой неделе.

Наблюдатели в Палестине скептически относятся к заявлениям главы Лиги арабских государств. В 2002 году правительства союза полагали выделить палестинской администрации Ясира Арафата 600 миллионов долларов, однако не сделали этого. "Хамас" рассчитывает на финансовую помощь ближневосточных соседей. Бюджет Палестинской автономии, который составляет 1,9 миллиардов долларов в год, формируется в основном из заграничных источников.

Тем временем, как заявляют палестинцы, в воскресенье вечером израильские войска, действующие в Наблусе, убили высокопоставленного члена радикальной группировки "Исламский джихад".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях